行驶时如何正确选择摩托车的挡位?

好评回答
      驾驶员在驾驶摩托车时换挡比较频繁,要求驾驶员一定要根据道路和车速情况适时换挡。高挡位的牵引力低,行驶速度高;低挡位的牵引力高,行驶速度低。挡位的选择对油耗的影响很大,正确的使用方法如下。一挡起步。起步时要克服摩托车很大的静止惯性力和静摩擦力,特别是在冬季起步,润滑油黏度大,传动阻力大,需要很大的牵引力,所以必须采用一挡起步。
      若采用二挡起步,常会因动力不足造成起步困难。即使能够起步,也将因车速和加速度过大,使摩托车起步冲击,发生跳动。正确的方法应是一挡起步,待转速达到3000r/min以上时再换人二挡。逐级换挡。若换挡过快,加速度也越大,猛加速度使燃料消耗增加。正确的方法是,起步后及时逐级换人高挡位,但不宜太快,每次换挡都应使发动机保持在最佳区域。
      高速挡行驶。在同一车速下,用低速挡比用高速挡相对应的发动机转速要高,因此低速挡比高速挡费油。在驾驶摩托车时,只要道路条件和交通环境允许,应尽量使用高速挡行驶。爬坡自如。在爬坡时,使用挡位的原则是高速挡不硬撑,提早换人低速挡;低速挡不硬冲,防止发动机超速。
      在陡坡上用高速挡硬撑会使摩托车的车速急剧下降,造成换挡(由较高一挡换人较低一挡)时困难,等于摩托车在陡坡上重新起步,浪费很多燃料,因此应提早换人低挡;如用低速挡硬冲,其结果必然会加大油门,同时发动机的转速很高,但车速增加却很有限,结果导致油耗猛增,因此当感觉摩托车有余力能够使用较高挡位行驶时,应及时地换人较高一挡。

    杨***