怎么利用领导这层关系来帮你办私事?

好评回答
      生活中,谁家都会有个大事小情的,如生病、婚丧嫁娶、买房搬家、妻子儿女调动 工作,以及借贷、买卖、调解各类纠纷、法律官司等,这些林林总总的私家大小事,有 时作为平民百姓的我们自己办起来可能力不从心,无可奈何之下,就需要找领导出面帮 忙办理和解决。
      按理说,领导是单位上的领导,是工作上的领导,而属下职员的私家事不是他权辖 范围内的事,于理可以不管、不帮忙,但于情因上下级关系也是可以过问、帮忙的。在我们生活和交际的范围内,领导就好比是一棵大树,只有善于利用领导这层关系, 才能使我们有天底下没有办不了的事,也没有不能办的事的感觉。
      但求领导帮你办私事 也得把握一定的分寸和方法。:小杜大学毕业后被分配到乡村工作,而妻子在城市工作,夫妻俩长期分居两地。小 杜为了回城走“前门”公事公办,打了许多请调报告,都没有用;打通“关节”,走 “后门”请客送礼,不知费了多少心思,想了多少办法,也都不见效。
      他几次找主任汇报工作时,都见主任在围棋盘上与人对弈,对他爱理不理。小杜只 好忍着站在旁边观战。说来也奇怪,主任对赢棋并不感兴趣,对输棋倒很来劲,棋坛上的高手是他家的常 客。但是,要赢主任的棋,却找不出来几个人。于是,小杜从中悟出,要通过下棋“杀倒”主任,调回城里来。
      于是,他买书籍, 拜名师,观棋谱,潜心研究围棋技艺,不到半年,果真练出了一手好棋艺。丨再找主任时,开始“观阵”,再当“军师”,然后“参战”,几次交锋,杀得主任大 败,这才引起了主任的注意。从此小杜经常在主任身边,后来不等他开口,主任主动关心他的调动事情,毫不犹 豫地在商调函上盖了章,很快小杜夫妻便团聚了。
      小杜迎合主任的喜好,通过棋盘上你 攻我防的较量,增进了了解,与主任彼此有了私人交情,建立了朋友般的关系,才使得 回城的事情容易了很多。请求领导为你办私事,并不是一件简单的事情,需要一定的分寸和技巧。1。适当赞美,“捧”着领导。话说得好听、说得到位,领导便易于接受你提出的条件 和要求。
      所以,要学会说赞美的话。2。在“情”上激发领导的“词情心”。要把自己的苦衷、不卑不亢地表达出来,诱 使上级产生同情心,从而帮助你把恳求其办的事情办好。3。在“理”上激发领导的“责任心”。求领导办私事,要尽量把自己的私事与工作 联系在一起,使领导感觉到,他帮助你是在解决工作上的难题。
      4。求领导办事时,不妨先和领导交个朋友,让其以朋友的身份来帮助你。当然和领 导交朋友并非易事,利用共同的爱好来接近领导就是一个很有效的方法。5。托领导办私事时,要看准时机、把握火候,尤其要看领导的心情好不好。如果他 的心情不佳、工作繁忙或是正在吃饭等时间,就不要去找他。
      因为在这些时间,你谈与 工作不相干的问题,他多半会拒绝。6。切忌不分情况,不管大事小事都找领导去办。否则,不仅让领导认为你太缺乏能 力,而且在真正遇到需要向领导张嘴的事时反而无法开口了。

    独***