激发剂对不同温度煅烧的AII无水石膏的水化有怎样的影响?

好评回答
      以下列举中国建材研究院在外加剂的单掺和复合掺加情况下对不同温度煅烧的AII石膏水化作用的试验结果。(1)硫酸铝钾对不同温度煅烧的AII无水石膏的水化影响将硫酸铝钾配成浓度为4%的溶液,用此溶液以1:1水灰比将不同温度煅烧的无水石膏调成浆状,水化一定时间后用X射线检测它们相组成的变化。
      检测结果表明硫酸铝钾可以大大加快AII无水石膏的水化速度。在掺量为4%的情况下,不同温度煅烧的无水石奔的水化速度都相应地得到加速。但其总的水化速度仍然是随煅烧温度的升高而降低的,这也表明了水化速度的快慢主要决定于锻烧的无水石膏自身的结构状态,而激发剂的激发作用是一个外部因素。
      (2) 氢氧化钙对不同温度锻烧的AII无水石膏的水化影响氢氧化钙以内掺的方式加人到上述各温度的煅烧无水石音中,加人童以氧化钙计为15%,水灰比取1:1。在400°C、500°C、600°C煅烧的无水石膏中加氢氧化钙后水化III的X射线衍射图表明:氧化钙对400°C、500°C煅烧无水石膏的水化有加速作用,但对600°C以上各温度煅烧的无水石膏的水化,没有明显的效果。
      (3)同时掺人硫酸铝钾和氢氧化钙对不同温度的AII无水石膏的水化影响硫酸铝钾和氢氧化钙的掺人方式和量,与单独掺人硫酸钾时一样,在500°C、700°C、900°C锻烧的AII无水石音,在硫酸铝钾和氢氧化钙复合掺入下的水化X射线衍射图,与单独掺入硫酸铝钾的X射线衍射图相比,两者差别不大,因此氢氧化钙掺入,没有对硫酸铝钾的激发作用产生影响。
      必须说明的是,虽然氢氧化钙单独掺人或和硫酸铝钾复合掺人,对于700°C以上煅烧的无水石膏在3d的试验期内氢氧化钙没有明显的激发能力,但当水化继续延长至28d时强度明显提高,说明Ca(OH)2有一定的激发作用。随着时间延长,Ca(OH)2与空气中的CO2发生作用,生成碳酸钙,从而提高了抹灰面的强度。

    赵***