蝴蝶翅膀上的鱗片有什么功能?

好评回答
      蝴蝶的鳞片是由上层鳞与下层鳞组成的。通常我们看到的鳞片是上层鳞,下层鳞只能从上层鳞的缝隙约略可见。鳞片由于含有各种色素,呈现出多种颜色,这种依色素呈现的颜色叫做"化学色"。南美产的太阳蝶、中国台湾产的大紫蛱蝶、黄裳凤蝶、荧光裳凤蝶等,鳞片表面有微细的立体构造,使翅膀因为角度的关系引起光线的折射,而呈现金属光泽,则是所谓的"物理色"。
      除非破坏鳞片表面的微细构造,物理色永不褪色。鳞片不只带来色泽、斑纹上的美观,还具有防水功能,可以避免水珠沾湿身体;蝶、蛾类在不慎落入蜘蛛网时,往往靠着脱落与蜘蛛网接触的鳞片而得以脱身。更重要的是,鳞片的覆瓦状排列让翅膀表面有微细的凹凸,宛如鲨鱼的体表,可以减少飞翔时在翅膀表面上产生的空气润流,进而减少飞翔时空气的阻力,使飞翔容易又节能。

      此外,有些蝴蝶雄蝶的鳞片会发散出香味,引诱雌蝶前来交尾,例如条纹粉蝶;也有像柑橘凤蝶之类的蝴蝶,借由不同颜色的鳞片排列呈现出黑底黄条的模样,作为雌、雄蝶寻偶时的标识。但也有一些蝶类放弃翅膀上的鳞片,例如婆罗洲的金裳凤蝶以透明翅膀而著名。蛾类中也有一些没有鳞片的,例如透翅蛾之类。

    l***