鱼都有那些特征?

好评回答
      一,掌握鱼的生理特征和生活习性

       “知己知彼,百战不殆”。钓鱼必须掌捏鱼的生理特征和习性,因地制宜。因鱼制宜,才会有所收获。
    一、鱼的生理特征
        鱼是生活在水中,用鳃呼吸,心脏只有一房一空,体温不恒定的脊椎动物。
      鱼有内耳和侧线,能分辨不同频率或振幅的声音,也能判明声调的方位。它的内耳道可以听到16—2000HZ的声音,尤其对1000一2000赫以下的低频声音感觉灵敏。鱼体两侧有切线,从鳃端起直达尾部。侧线通人皮下的许多小孔,孔壁有感觉细胞,神经可迫脑部,形成一个神经网,因此朗感觉到周围声音的振动频率,鱼能辨别周围物体的形状、颜色和气味。
       鱼类发出的声音比较单调,缺少变化。但长期生活在一起的鱼群,可以通过声音表现出惊恐、食饵、交尾等情绪。所以,在钓鱼时投放诱饵要用打窝器,不要大声喧哗.不要来回走动,不要使水面有响声。否则,鱼儿受到惊吓就会逃之天天。 鱼在淡水底层活动和寻找食物时,水面会出现水泡(也叫翻花)。
      鱼的品种不同,水泡的大小、数量也不同。鲤鱼的水泡最为明显,像锅里的开水翻滚一样,水池沿着负游动的方向连续出现,水泡越多越大,说明鱼越大。甲鱼的水泡和鲤鱼相似,但比鲤鱼活动的范围小,水泡少而大。鲫鱼的水泡较小,有规则,一般是一次出现l一2个水泡。
      青鱼、草鱼的水泡是单个出现,连续上升,不如鲤鱼、鲫鱼的水泡明显。 二、鱼的摄食特征 鱼类吞食饵料,不是惊兽类那样用牙齿咬碎食物再吞咽下去,也不是像鸟类那样用嘴啄食,而是张大口去吸取食物。当鱼儿发现了食物以后,先是张开鳃盖,然后张嘴,靠肌肉的 收缩,水流急速向口腔流进,食物就随着水流进到嘴里。
      此时鱼儿的形体是头朝下,尾朝上。当鱼咬住食物后、身体就处于水平状态,再加上吞钩以后感到难受.便轻轻地向上昂头,以 减轻钩尖的刺激,乘机吐出饵料。因此,立漂子就会由垂直变得倾斜或向上矗起,原来在水中的碎漂就会露出。这时正是提竿起鱼的好时机。 由于鱼的类别不同,所适官生长的水域不同,摄取食物的位置也不同。
      一片水域可分为上、中、下三层。鲢鱼、白鱼、鳙鱼多在水的上层寻找食物,草鱼、鳊鱼寻食在水的中层;鲫鱼、鲤鱼、青鱼、鲇鱼在水的底层摄食。 三、气温对鱼的影响 气温和季节的变化,对鱼类的活动机能和摄取食物有很大的影响。在江河流域钓鱼,最理想的温度是15℃一25℃。
      在此温度范围内,鱼儿活跃,食欲旺盛。当温度下降到5℃时,鱼的话动和摄食量都很小。甚至将身子藏到泥里御寒。当温度上升到37℃时,鱼儿就会到阴凉、深水区暂时栖息,摄食量也会减少”如天气闷热,即将下雨,气压很低,水中缺氧,鱼儿就会因为不舒服而浮到水面呼吸新鲜空气。
      在中原地区,阳历4—6月和9—10月是垂钓的最好季节。 立夏以后进人三伏天,鱼儿怕热,不活跃.食欲也差。这时只有在上午9时前、下午5时后,或在蔽荫处、深水区才能钓到鱼。 冬天气温低,这时只有在大晴天才能钓到鱼,而且要迎着太阳垂钓,时间以上午11时至下午4时为佳。
      即使如此,收效也是微微的。江淮一带的钓鱼人有几句顺口溜,即“春钓滩,夏钓潭,秋钓边,冬钓浅”,是符合鱼儿对温度的适应情况的。当然,如在海南或东北地区垂钓,此顺口溜就不一定准确了。 四、风向和风力对鱼的影响 风向、风力对鱼儿的活动有着直接影响。
      总的讲,有风的时候,水中氧气充足,鱼儿活跃。风可以把水中的微生物、藻类植物以及浮在水面的小昆虫、谷糠、花粉等吹到下风口,鱼儿就自然到这些水域摄取食物。俗话说:“风动鱼动,风不动鱼不动”,是有道理的。 常刮的风有东风、西风、南风、北风和东南风、东北风、西南风、西北风。
      每一种风向、风力对鱼的活动都有不同的影响。 东风:民间有句谚语:“刮东风,雨祖宗”‘意思是东风预兆天要下雨,这时空气的湿度增加,鱼儿不活跃,伏在水底不动,食欲不好。有经验的钓者常说:“刮东风,要扑空”。如果是只刮东风不下雨或雨过天晴刮东风,钓鱼也会有收获。
       西风:西风暴烈,空气干燥,鱼也烦躁席浮到水面。所以刮西风时外出钓鱼多数要扑空。 南风、北风最适合钓鱼。夏季刮南风、天气凉爽,碧波荡漾,水中氧气充足,鱼儿活跃,特别是3—4级的风最适宜钓鱼。秋、冬季多北风,有些肥水塘的鱼最喜欢北风.钓鱼会有收获。
       风力的影响:若无风,会造成水中氧气不足,鱼儿有时浮到水面,有时伏在底层不动。刮3—4级风时,水中氧气充足,浮在水面的微生物会随风慢慢漂到一边,鱼儿追食浮游微生物,表现活跃,这时钓鱼最好,特别是迎风钓效果更好。风过大过猛,波浪拍打水岸、水便浑浊,同时微生物也随着波浪分散,鱼儿游着吃力,觅食困难,钓鱼效果不佳。
      加上风浪过大,鱼漂看不清,鱼钩在水中乱晃,更是影响垂钓。当然也有越是风大超能钓到鱼的塘口,这样的塘多半是多年没干涸的塘,微生物丰富,鱼儿轻易不向四周游动,平时这样的塘很难钓到鱼,遇上大风大浪,鱼儿才活跃.才向塘边或水面游动,这时才能钓到鱼。这种现象是常有的。
       五、水质对鱼的影响 鱼儿离不开水,水质的好坏对鱼的生长起决定作用。鱼儿喜欢在清洁的水域生活,不喜欢在浑浊的水域、深褐色的水域、有铁锈色的水域、清澈见底的水域和颜色发绿的水域生 活。这是因为,探褐色及有水锈的水域里氧气缺乏,颜色发绿的水域常常是没有活水源头的死水,而清澈见底的水中藻类植物和微生物比较少,就是人们常说的“瘦德”,鱼比较少,有鱼也不大。
      况且出于水情,人影、竿影易被色儿发现,不敢前来吃食。但有些清水塘,水比较探,有水草,附近又有水源,一两年内没有干涸过,同样是鱼儿生长的好地方。 适宜鱼儿生长的水域,应该是灰黄色的.手伸到水里,能见度在30厘米左右,水中有丰富的微生物,又由于底层鱼的活动,翻动一些泥浆,使水呈灰白色。
      这种水质肥瘦适中,对鱼的生长发育极为有利。 水草、浮萍、藻类都是鱼类喜欢的饲料,尤其是草鱼、青鱼的主要饲料。水草能释放出氧气,供鱼儿呼吸,水草还可调节水温。春天,水草可以方便鱼儿产卵。同时,草面上的小虫、飞峨等也常常落入水中,成为鱼儿的食物来源。
      炎热的夏天.水草可以遮住强烈的阳光,使鱼在阴凉的地方歇息。总之,有水草的地方最适合鱼儿生长。另外,水域有树枝倒垂,有木头、树根,也是鱼儿群聚生活的好地方。 二,鱼的身体特征 看鱼预测鱼病 作者:  四川省西昌市蔬菜水产局(615000)于滨 主要内容:  在池塘养鱼中,由于放养密度大,加之池塘水体特定的生态条件,使鱼病的发生率和死亡率较高,常给养殖户造成较大损失。
      对鱼病进行预测,可以有效地减少鱼病的发生,降低损失,提高养殖效益。下面介绍一些预测鱼病的方法,供养殖户借鉴。 1、看鱼的摄食情况 在池塘水质良好、鱼体无病、饲料适口的情况下,鱼的摄食强度较大,抢食积极,并且摄食量稳中有增。这种正常的摄食状态在鱼苗鱼种养殖阶段基本可以保持;成鱼养殖阶段,由于池塘中鱼的相对密度较大,可能会因天气变化而出现摄食异常,天气好转后,摄食又会恢复正常。
      如果在养殖过程中,无论是苗种阶段还是成鱼阶段,在其他条件基本没有变化的情况下,一旦出现摄食骤减,或者持续下降,甚至停食,那么,该池塘的鱼可能会生病或已经生病,并且很可能是鳃部或消化道疾病。 2、看鱼的活动情况 2.1乱游 如果鱼在水的上层离群独游或者群体缓慢游动,即使人在岸边击掌、跺脚,鱼也没有任何反应,或者虽有反应,但刚下沉又迅即浮出,这是鱼生病的前兆。
      如果鱼在水中狂游乱窜、频繁跳跃、打转或者头朝下尾朝上将尾翘出水面,那么这些鱼可能是鳃或皮肤感染了锚头鳋、鱼鲺、三代虫、指环虫、线虫等寄生虫。 2.2漂浮 苗种塘和成鱼塘的前期阶段,鱼的相对密度较小,一般不应该出现浮头。但是鱼生了病,特别是鳃部感染了原生动物,分泌的大量粘液影响到鱼的呼吸时,鱼就会频繁浮头,甚至整日漂浮于水面,开动增氧机鱼也不去“迎水”。
      这是鱼通患病的表现。 2.3搅动泥水 如果在池塘水质良好、饲料能满足鱼的需要时,鱼仍在池壁、池底钻动或摩擦身体,搅浑池水,则说明鱼可能是皮肤或鳃感染了寄生虫。 3、看鱼的身体特征 3.1体形 正常的鱼体型丰满、健壮。如鱼苗身体消瘦,一般是因饵料不足所致。
      如果鱼种和成鱼出现身体消瘦而饲料又是保证供给的,那么,可能是有肠寄生虫(如绦虫、线虫、艾美虫等),或者是体表有鱼鲺、锚头鳋等寄生虫。如果鱼体发生变形,则可能是化学物质中毒或池塘中某种重金属盐类含量过高引起。 3.2体色 正常的鱼体色深浅适中,整个身体颜色基本一致,鳞有光泽。
      若发生疾病,鱼体色常会变黑、变暗,或者身体表面颜色一块深、一块浅,鳞片晦暗无光,有的会出现皮肤、鳍条充血发红的现象。 3.3死鱼发生情况 在饲养过程中,出现突然死鱼一般由泛池、中毒等几种原因引起。前两种原因引起的突然死鱼易确认、好区别。由鱼病引起的死鱼一般不像泛池、中毒引起死鱼的规模那么大,呈暴发性,而是陆续发生,一天死几尾或几十尾,且要持续一段时间。
      因此,一旦发现死鱼应当及时捞起,认真检查,确定死鱼的病因。 各种鱼病的征兆可能单独出现,也可能同时出现,只有在养殖过程中坚持每天巡塘,注意观察鱼各方面变化,才能做到“近水知鱼性”,从而对鱼病作出较准确的预测和判断。 日期:  2002-8-29 分类:  水产养殖 信息来源:  (内陆水产2001。
      8)中国农业信息网 三,你对鱼的特征了解多少 如同鱼类之间千差万别一样,不同的鱼有着形状各异的鱼鳞。一般硬骨鱼的鳞片大多数又小又圆,以单层排列,称为单层鳞;鲨鱼和鳐这样的软骨鱼身上有齿状突起的盾牌;有些鱼类根本没有鳞,代之的是一层特别粗糙的皮肤或者硬壳,例如海马。
      鱼鳞会随着身体的成长而增大,而且会在鳞片上留下一圈圈的生长轮,就如同树木的年轮一样。如果生长轮之间的 距离较宽,表示那段时间内鱼的成长速度较快。 鱼类鳞片下的皮肤会分泌一种特别的黏液,这种黏液可以减少鱼在水中的阻力,使其顺畅地滑行。

    今***

其他答案

  • 你去鱼塘看看不就知道了吗?

    w***

  •   鱼的表面
    如同鱼类之间千差万别一样,不同的鱼有着形状各异的鱼鳞。一般硬骨鱼的鳞片大多数又小又圆,以单层排列,称为单层鳞;鲨鱼和鳐这样的软骨鱼身上有齿状突起的盾牌;有些鱼类根本没有鳞,代之的是一层特别粗糙的皮肤或者硬壳,例如海马。鱼鳞会随着身体的成长而增大,而且会在鳞片上留下一圈圈的生长轮,就如同树木的年轮一样。
      如果生长轮之间的 距离较宽,表示那段时间内鱼的成长速度较快。 鱼类鳞片下的皮肤会分泌一种特别的黏液,这种黏液可以减少鱼在水中的阻力,使其顺畅地滑行。 鱼的呼吸 当我们观察一条鱼的的时候,我们会发现鱼的嘴巴在不停地一张一合吞水,其实,这是鱼在呼吸。
      鱼吸水时腮盖是盖着的,以防止吸入的水流失;接着,鱼口关闭,并将吸入的水压向腮盖排出去,同时由腮滤下的氧会输送到全身。接着鱼口又张开,进行下一轮呼吸。 鱼的运动 鱼的主要方式是游泳。游泳主要依靠尾部肌肉的收缩和尾鳍的左右摆动鱼体前进,尾鳍还能使鱼体改变前进的方向。
      此外,腮盖向后排水,腹鳍划动也能使鱼体前进。前进的鱼体,两侧的胸鳍同时举起,阻力增大,运动就会停止下来。鱼在运动中维护平衡,控制方向靠的的是鳍。

    x***

  •   鱼的特征标记--鱼纹
      人有指纹,树有年轮,有趣的是,鱼也有自己的特征标记--鱼纹。
      海洋生物学家研究鱼纹已经好几年了。他们发现,根据鱼鳞片的轮纹,可以大致掌握这条鱼的生活历史,包括产卵地、生长地等。开始,人们用显微镜对鱼纹进行比较分类,收效不大。
      美国西雅图的一家生物公司利用电脑来进行分析,使整个工作简捷多了。分析鱼纹和观察树木的年轮有点相似。鱼纹每年大约生长10圈~13圈。测定鱼纹的间距、形状及宽度,不但可以知道鱼龄,而且还可以了解鱼的生活状况。如果鱼纹的纹路很窄,说明这段时间它是生活在寒冷地带或食物缺乏的环境。
      夏天,食物丰富时,鱼纹会特别宽,间隙也变大。鲑鱼的幼年期是在淡水中生长,这段时期的鱼纹就比在食物富饶的外海要细窄得多。例如,有一种太平洋红鲑,通过分析鱼纹,发现它们早期是在加拿大的史基纳河流域生活。这样,人们便找到了太平洋红鲑的行踪。   用摄影机录下显微镜中鱼纹的图像,进行分类判别,再将其转化成数值信号,便可储存在微型电脑的磁盘上。
      必要时,可将影像显现在电脑屏幕上,与样品进行对比,半小时左右,科学家便能确定这群鱼的来龙去脉。以此为根据,还可能裁定国际捕鱼纠纷。   ---摘自《中国海洋报》第1247期 倪世俊  。

    一***