培育顾客忠诚的方法有哪些呢?

全部答案

  •       建立消费数据库,充分了解顾客的消费需求和消费心理。一般来说,企业每五年就流失掉一半的顾客。网络营销有一项很大的优势是企业不必花很多钱就可以提高顾客忠诚度。借助网络技术企业可以建立顾客的资料数据库,将曾经购买过企业产品的顾客,以及未来可能购买产品的潜在顾客的相关资料,存入企业的数据库,通过数据挖掘等技术,探寻顾客的消费需求和消费心理。
       如顾客回头率的统计和测算、顾客购买动因的调查和分析等,就是对重复购买企业产品的顾客数量和次数建立一个经常性的监察系统,并能随时作出分析。开展网络营销的企业必须经常了解前来购买商品的顾客为何而来,这样才能有的放矢地调整自己的产品、服务和宣传方式,以更好地适应目标顾客的真正需要,培育顾客的忠诚度。
      因为即使是购买同样的商品,不同顾客的动因也可能不一样,有的追求质量,有的讲究外观,有的贪图方便,有的则喜欢其文化内涵。 如果企业提供的产品、服务以及信息同顾客的购买动因不一致,即使他买了也不一定十分满意,下次很可能不再光顾。所以企业必须用一定的方法,了解顾客的购买动因,并集中起来加以分析。
      然后根据大多数顾客或优质顾客的主要购买动因来调整企业的产品、服务或宣传策略,使企业的产品和服务能真正满足顾客的需要。这样,企业和顾客之间能形成一种良好的合作伙伴关系,促使企业的顾客成为忠诚的顾客。 从顾客角度设计业务流程。许多企业设计业务,一般是从内部流程的角度思考,而没有从顾客的观点出发,虽然减少了成本,却没有提高营业收入。
      因此,在考虑网络营销时,不能局限于传统企业框架的角度思考,而应该从顾客的角度来思考。顾客通过网站和你接触时,可能会一下跨越各部门界线,迫使你必须修改企业组织结构和业务流程。 开展常客奖励活动。常客奖励活动不同于一般的短期促销,其原理是:以奖励顾客累进购买的方式增加销售量,并建立忠诚度。
      所以,越是经常重复购买的忠诚顾客越能获得更多的奖励,这有助于将忠诚顾客和竞争者的促销活动隔绝。传统的常客奖励活动由于条件有限,所以不仅耗时、耗资而且易出现疏漏;而在互联网条件下,顾客购买记录的累计工作由网站服务器在每次交易时自动完成,所以既准确又快捷。
       开展会员制营销。会员制营销又称俱乐部营销,指的是将顾客组织成会员团体或是俱乐部,通过加强内部的联系来建立顾客忠诚。会员制营销是一种非常成功的培养顾客忠诚的方式。

    我***