亲鳅的培育方法有哪些?

好评回答
      亲鳅的培育方法1。水草投放首先是池中可常投入一些较高大的水草或旱草,以利遮阳、避光、肥水,增加水中的腐殖质。其次是在培育池中还需要提前人工栽培一些柔韧性较好的水草。这些水草对亲鳅的培育是非常有好处的,能为亲鳅诱来活饵料,为亲鳅提供卵子的附着场所,水草的光合作用能为亲鳅的生长发育提供充足的溶解氧,还能为亲鳅的嬉戏及调情提供场所。
      2。加强投喂泥鳅是杂食性鱼类,植物性饲料和动物性饲料均要投喂。培育亲鳅时,一定要加强投喂人工词料,尤其是要多投喂动物性词料。常用的动物性词料有水蚤、蚯蚓、蚕蛹、鱼粉等;常用的植物性饲料有米糠、麦麸、豆饼、花生饼、玉米粉、豆渣、酒糟等。每天的投饵量依天气、水温和水质的变化而不同,为了使泥鳅摄食均匀,最好每天上午9时和下午3时投饵2-3次,每次投喂以1小时吃完为度,池中设饲料盘,饵料放置于盘上,沉人水底,任泥鳅自由采食。
      投饵量一般为泥鳅总体重的5%左右。投饵要注意营养全面、平衡,动植物饲料搭配投喂,要及时将词料盘中的残饵清除,换人新词料。春季3月下旬以后,要进行亲鳅的强化培育。在上述植物性饲料中要多加人些含蛋白质较多的物质,如鱼粉、碎鱼虾、动物内脏及下脚料等,以促使亲鳅的性腺发育。
      3。水质管理在强化培育时期,更要注意保持水质的优良,培育池中要常冲换新水,保持水质良好,同时有利于性腺发育。

    一***