泥鳅夏花培育有几种培育方法?

好评回答
      泥鳅夏花培育一般有两种方法。( 1 ) 施 肥 培 育 法 根 据 泥 鳅 喜 肥 水 的 特 点 ,泥鳅苗在天然环境中最好的开口饵料是小型浮游动物,如 轮 虫 、小型枝角类等。采用施肥法,施用经发酵腐熟的人畜粪、堆肥 、 绿肥等有机肥和无机肥培育水质,以繁育泥鳅苗喜食的饵料生物。
      一般在水温25^时 施 人 有 机 肥 后 7 ~ 8 天 ,轮虫生长达到高峰。轮虫繁殖高峰期往往能维持3 ~ 5 天 ,之后因水中食物减少,枝角类等浮游动物侵袭及泥鳅苗摄食,其数量会迅速降低, 这时要适当追施肥料。轮虫数量可用肉眼进行粗略估计,方法是用一般玻璃杯或烧杯 ,取水对着阳光观察。
      若 估 计 每 毫 升 水 中 有 1 0 个 小 白 点 (轮虫为白色小点状), 则表明该水体每升含轮虫10 000个 。水质清瘦可施化肥以快速肥水。在水温较低时,每 100m3 水体每次施速效硝酸铵200 ~250g,而在水温较高时则改为施尿素250 ~300g。
      一般隔天施1 次 , 连 施 2 次 。以后根据水质情况进行追肥。在施化肥的同时, 结合追施鸡粪等有机肥料,效果会更好。水色调控以黄绿色为宜。水色如果过浓, 则应及时加注新水 。除施肥之外,尚应投喂麦麸、豆饼粉、蚕蛹粉和鱼粉等。投喂量占在池泥鳅苗总体重的5 % ~ 1 0 % 。
      每 天 上 、下 午 各 投 喂 1次 ,并根据水质、气温、天气、 摄食及生长发育情况适当增减。( 2 ) 豆浆培育法豆浆不仅能培育水体中的浮游动物,而且可直接为泥揪苗摄食。泥鳅苗下池后每天泼洒2 次。用 量 为 每 10万尾泥鳅苗每天用0。
       75kg黄豆的豆浆。 泼浆是一项细致的技术工作 , 应尽量做到均匀。如果在豆浆中适量增补熟蛋黄、 鳗 料粉、脱脂奶粉等, 则会对泥鳅苗的生长有促进作用。 为提高出浆量,黄豆应在24 ~ 3 0 ℃ 的 温 水 中 泡 6 ~ 7 h, 以两豆瓣中间微凹为度。
      磨浆时水与豆要一起加 , 一 次成浆。不要磨成浓浆后再兑水, 这样容易发生沉淀。一般每千克黄豆磨成20L 左右的浆。每千克豆饼则磨出10L 左右的浆。豆饼要先粉碎,浸泡到发黏时再磨浆。磨成浆后要及时投喂。 养 成 1 万尾泥鳅苗种需黄豆5 ~ 7 kg。
      用以上两种方法伺喂2 周后 ,就要改为以投饵为主。 开始可撒喂粉末状配合词料,几天后将粉末料调成糊状定点投喂。随着泥鳅长大,再喂煮熟的米糠、麦 麸 、菜叶等饲料。如果拌和一些绞碎的动物内脏, 则会使泥鳅苗长势更好。 这时投喂量也由开始占体重的2 % ~3 % 逐渐增加到5 % 左 右 ,最 多 不 能 超 过 1 0 % 。
      每天上、下午各投喂1 次。通常以泥鳅在2h 内能基本吃完为度。

    于***