公民认为公安机关处罚错了怎么办?

好评回答

        公安机关在处理违反治安管理案件的过程中,如果裁决的治安管理处罚有错误时,应当向受
    处罚人承认错误,退还罚款和没收的财物;如果对受处罚人的合法权益已经造成损害,由公安机
    关负责赔偿损失。具体包含以下两方面的意思:
        (1)公安机关对公民进行治安管理处罚发生错误时,首先,要撤销原裁决并向受处罚的人
    承认错误。
      公安机关向受到错误处罚的人承认错误,是纠正错误必经的法律程序,不是可有可无 的形式。承认错误是改正错误的第一步,既是表达改正错误的诚意,又是对公民人格和名誉的尊 重。其次,退回罚款和没收的财物,是公安机关改正错误的进一步行动。如果被没收的财物已经 处理或者损坏,公安机关负责照价赔偿。
       (2)如果受处罚人的合法权益因为错误的处罚而受到损害,公安机关应赔偿损失。这种损 害可能是物质上的,也可能是精神、名誉上的。属于物质上的损失,公安机关给予一定的补偿; 属于精神上的损害,则要在一定范围内,比如在受处罚人工作单位或居住的街道为其恢复名誉。

    梦***