许慎为什么要撰《说文解字》?

全部答案

  •   许慎是我国东汉时期的古文字学家,他所著《说文解字》一书,是我国语言文字学史上第一部分析字形、解说字义、辨析字音的不朽名著。许慎所处的时代,正是经今古文之争的激烈时期,他站在古文学家的立场上,力图从经文本身着手,为古文经辩护。许慎字叔重,东汉汝南召陵(今河南郾城)人。
      许慎大约生于东汉明帝时期,后来曾做过郡守的属官功曹史,掌人事及其他政务。据《汝南先贤传》说:“许慎为功曹,奉上以笃义,率下以恭宽。”可知他在任功曹时善于政事,受到人们的好评。许慎也因而被举为孝廉,并被授予太尉南阁祭酒的官职。后来又升为饺县之长。
      作为东汉时期的著名古文经学家,许慎早年诵习的却可能是今文经。西汉时期,今文经学一统天下,汉初并无古文经学,后来,孔壁藏书被发现,古文经仍限于私家传授,并未立为官学。从西汉末年开始,古文经学派逐渐兴起,到东汉中期达到兴盛阶段。《后汉书》本传上说许慎“少博学经籍”,其所学可能就是今文经学。
      后来,古文经学盛行,他就拜当时的古文经学大师贾逵为师,向他学习古文经学。许慎撰写的《说文解字》一书反映了他的古文经学派观点。据《说文许慎像解字•叙》,《说文解字》一书写成于汉和帝永元十二年(100)。该书写成 后,由于“文字未定”,许慎大概又做了进一步的修订,故没有在当时上 奏朝廷。
      22年后,因为许慎已经年老,身体患病,因而由他的儿子许冲将 《说文解字》与《孝经古文说》一起呈奏给朝廷。在《上说文解字表》中, 许冲曾经说到他的父亲许慎本来从贾逵学习古文。实际上,许慎在撰写 《说文解字》的过程中,还得到了贾逵的指教、参正,该书中还多次引用 了贾逵的说法。
      根据《说文解字•叙》所说,许慎撰写《说文解字》所依 据的也都是古文经传。从这里便可以看出许慎的学派和主张。当然,由于 今文经学在当时有巨大的影响,故而《说文解字》中也偶尔引用今文经学 派的观点,如谶纬之说等,但这不是主流。许慎写作《说文解字》的最初动机就是宣扬古文经学。
      西汉时期,由 于政治的需要,不仅像董仲舒那样的公羊家的《春秋》学者重发挥经文的 “大义”,以巩固封建的大一统为中心主张,就连整个今文经学都染有这种 色彩。有的并不仅仅是所谓繁琐的问题,简直是对儒家的经文进行任意发 挥。于是,东汉时期,古文经学为了压倒今文经学而取得优势,一方面斥 责今文经学讲谶纬的妖妄,另一方面又针对今文经学的狂妄,强调研究文 字训诂对治经的重要性。
      许慎就特别强调:“文字者,经义之本,王政之 始。”在许慎看来,只有从文字训诂人手,才能更好地阐明经义,发扬五 经之道,为政治服务。

    z***