说文解字

请专家指教许慎的《说文解字》,如何查字。谢谢

好评回答
      一、《说文解字》的身世
    《说文解字》,简称《说文》。作者是东汉的经学家、文字学家许慎(献给汉安帝)。《说文解字》成书于汉和帝永元十二年(100年)到安帝建光元年(121年)。《说文解字》是我国第一部按部首编排的字典。《说文解字》开创了部首检字的先河,后世的字典大多采用这个方式。
      段玉裁称这部书“此前古未有之书,许君之所独创”。 1963年,中华书局影印了陈昌治本《说文解字》许慎根据文字的形体,创立540个部首,将9353字分别归入540部。540部又据形系联归并为14大类。字典正文就按这14大类分为14篇,卷末叙目别为一篇,全书共有15篇。
      《说文解字》共15卷,其中包括序目1卷。许慎在《说文解字》中系统地阐述了汉字的造字规律——六书(“象形”“指事”“会意”“形声”“转注”“假借”)。 二、如何查阅《说文解字》 1。编排。《说文解字》首创部首法,部首之间的次序,大致是“据形系联”,即把形体相近的排在一起,如“页、面、首、须”。
      部首所属的字,大多是把意义相近相关的字排在一起,如在“言”部里,把“讪、讥、诬、诽、谤”等排在一起,在“肉”部把“胯、股、脚、胫、腓”等排在一起。全书以秦汉通行的篆书(即小篆)为主体,把古文、籀文等不同于小篆的形体列于各字下面。 2。释字。
      《说文解字》是先分析部首,说明凡属这个部首的字都跟这个部首的意义有关联。每个字都是先讲字义(本义),然后讲形体结构,有时指出字的读音。 如“木”部的“杲”字和“杳”字。“杲”明也,从日在木上,读若藁。古老切。“杲”冥也,从日在木下。乌皎切。
       3。注音。最后的反切注音是北宋初徐铉等人校定时,根椐《唐韵》加进去的,为原本所无。 三、如何选择《说文解字》版本 历代对于《说文解字》都有许多学者研究,清朝时研究最为兴盛。段玉裁的《说文解字注》、朱骏声的《说文通训定声》、桂馥的《说文解字义证》;王筠的《说文释例》、《说文句读》尤备推崇,四人也获尊称为“说文四大家”。

       由于汉许慎编排的540部首,对现代人来说还有很多不适应的情况,出现了找半天也找不到字的现象。而近些年来,各出版社印刷的现代版本《说文解字》有很多种,都能做到一边利用旧部首的查法查字,一边也有按《现代汉语词典》部首笔画排列,以及附录了《现代汉语拼音方案》查阅的方法查阅汉字,很方便。

    鹦***