许慎为什么要撰《说文解字》?

全部答案

  •   许慎在一千九百年前(公元100年)编撰完成的《说文解字》,是一部系统解释古代汉字的字典,也是一部总结自春秋战国以来有关经学、小学的研究许成果。《说文解字》以小篆做字头,隶书做注解,共收录了9353个篆字和1163个先秦文字。众所周知小篆字体是盛行于秦代的文字,属古文字,而许慎生活的东汉时期,盛行的是隶书字体,属今文字。
      他用篆书字体编撰字书在当时是一个非常大胆且勇敢的决定,因为东汉早已经不再使用篆书,而编一部字书要查阅大量的资料,要找到每个字的出处,并甄别虚实,对数十万资料进行校定,还要跋山涉水到山中寻找碑、碣,全部文字确定之后方能收入书中。 许慎为什么要费尽心力用秦代的小篆字体来编著《说文解字》呢?这其中有三个原因:一是因为小篆字体是当时唯一一种被规范过的文字。
      秦始皇灭掉六国之后实行集权制,为了各“国”之间便于交流沟通实施“书同文”政策,第一次把汉字字形进行规范和统一;二是因为小篆字体处于汉字发展过程中承上启下的位置;三是许慎编撰《说文解字》的初衷是为了解读儒家,而许慎当时所研究的儒家经典多是用古文字——大篆、小篆编成等,因此许慎要用古文字——小篆编著《说文解字》。
      许慎在一千九百年前(公元100年)编撰完成的《说文解字》,是一部系统解释古代汉字的字典,也是一部总结自春秋战国以来有关经学、小学的研究许成果。《说文解字》以小篆做字头,隶书做注解,共收录了9353个篆字和1163个先秦文字。众所周知小篆字体是盛行于秦代的文字,属古文字,而许慎生活的东汉时期,盛行的是隶书字体,属今文字。
      他用篆书字体编撰字书在当时是一个非常大胆且勇敢的决定,因为东汉早已经不再使用篆书,而编一部字书要查阅大量的资料,要找到每个字的出处,并甄别虚实,对数十万资料进行校定,还要跋山涉水到山中寻找碑、碣,全部文字确定之后方能收入书中。 许慎为什么要费尽心力用秦代的小篆字体来编著《说文解字》呢?这其中有三个原因:一是因为小篆字体是当时唯一一种被规范过的文字。
      秦始皇灭掉六国之后实行集权制,为了各“国”之间便于交流沟通实施“书同文”政策,第一次把汉字字形进行规范和统一;二是因为小篆字体处于汉字发展过程中承上启下的位置;三是许慎编撰《说文解字》的初衷是为了解读儒家,而许慎当时所研究的儒家经典多是用古文字——大篆、小篆编成等,因此许慎要用古文字——小篆编著《说文解字》。

    匿名

  • 《说文解字》为东汉许慎撰。这本注为是清代段玉裁注。它是我国第一部以六书理论系统地分析了字形、说解字义、辨音、声读的字典,是我国语言学史上的不朽名著。

    一***

  •   许慎是我国东汉时期的古文字学家,他所著《说文解字》一书,是我国语言文字学史上第一部分析字形、解说字义、辨析字音的不朽名著。许慎所处的时代,正是经今古文之争的激烈时期,他站在古文学家的立场上,力图从经文本身着手,为古文经辩护。许慎字叔重,东汉汝南召陵(今河南郾城)人。
      许慎大约生于东汉明帝时期,后来曾做过郡守的属官功曹史,掌人事及其他政务。据《汝南先贤传》说:“许慎为功曹,奉上以笃义,率下以恭宽。”可知他在任功曹时善于政事,受到人们的好评。许慎也因而被举为孝廉,并被授予太尉南阁祭酒的官职。后来又升为饺县之长。
      作为东汉时期的著名古文经学家,许慎早年诵习的却可能是今文经。西汉时期,今文经学一统天下,汉初并无古文经学,后来,孔壁藏书被发现,古文经仍限于私家传授,并未立为官学。从西汉末年开始,古文经学派逐渐兴起,到东汉中期达到兴盛阶段。《后汉书》本传上说许慎“少博学经籍”,其所学可能就是今文经学。
      后来,古文经学盛行,他就拜当时的古文经学大师贾逵为师,向他学习古文经学。

    妩***