《说文解字》作者许慎的墓在哪里?

全部答案

  •   许慎(约58〜约147年),是东汉经学家、文字学家,汝南召陵  (今郾城)人,字叔重。他从东汉和帝永元十二年(100年)到安帝建光 元年(121年)历经21年著成《说文解字》。这是我国第一部以六书 理论系统分析字形、解释字义、辨识声读的字典,也是中国和世界上 第一部字典。
      《说文解字》草成后,当时许慎誉满京都。由于他通达诸子百家 著作,精通天文地理,几年之后,便以太尉南阁祭酒被选入东观校书。 东汉安帝元初六年(119年),全国42处地震,灾情严重。皇帝下诏 三府,选属下有能力的官员出补令长,安抚百姓,稳定民心。
      许慎被 选到沛国任令长,但许慎一生都致力学问,不愿做官。为了尽早完成 《说文解字》,就在任令长之前,他称病回到故乡。3年之后,终于在 家中将《说文解字》一书写成并献于朝廷。据说许慎几十年的心血, 当时换来的是皇帝赐给的40匹布。许慎墓在郾城县(今为区)城东13公里的黑龙潭乡许庄村东^ 墓周地势平坦,东南为召陵故城。
      墓冢高5米,占地100亩,周围有 松柏100余株,墓西有许慎祠及祠田100亩。墓前有清顺治十三年 (1656年)立重修墓道碑、康熙四十六年(1707年)立“汉孝廉许公之 墓碑”和光绪二年(1876年)立《许夫子从祀文庙记碑》,以及1985 年中国训诂学会和郾城县政府新立的《重修许慎墓碑记》。
      清光绪 碑文并载:经礼部大学士九卿会议奏请,“准以汉儒许慎从祀文庙,位列东庑……之次”。因此,郾城黉学大成殿内的“先贤”牌位中,也 列有许慎的名字。旧时,外地文武官员途经许慎墓地,都要下车下轿 下马,拜读碑文,以示尊崇。每年二月和八月,前往许慎墓祭祀者络 绎不绝。

      清光绪二十五年(1899年),东阿周世臣专程到许慎墓地祭拜, 并在城内东北隅购地三亩,建许南阁祠,并设“汉太尉南阁祭酒许讳 慎字叔重之位”于庭堂内,上悬“五经无双”匾额。当年修建有影壁、 门楼、过厅、享堂、东西厢房等建筑,现仅存过厅五间。1985年经整 修辟为许慎纪念馆,馆内收集有历代注释许慎《说文解字》的著作及 其他文字学专著等。

    胡***