为什么地名中会含有数字?

好评回答
      能说出一些含有数字的地名吗?中国有一个带有数字的省份——四川省。那么“四川”有什么含义呢?四川是古代行政区划的一个合称。宋真宗年间,川峡路被一分为四,即益州路、梓州路、利州路、夔州路,合称为川峡四路,简称“四川”路,四川由此得名。元i设四川行中书省。
      另外还有一种说法,四川是指四川境内的四条大河,即长江、嘉陵江、岷江和大渡河。“长江三峡”又有什么含义呢?长江三峡位于长江上游,分别由瞿塘峡、巫峡、西陵峡组成。中国著名的三峡大坝就建设在长江+峡的西陵峡中段。八达岭地名的由来是什么呢?历来说法不一,其一是由“八大岭”谐音而得名。
      其二是八达岭地理位置重要,因四通八达,取_“八达”而得名。八达岭地处北京北部,交通四通八达,是古代一条非常要的交通要塞和军事战略要地,是兵家必争之地,被称为“京北第一屏障”。北京朝阳区有一个地方叫三里屯,因距离内城三里而得名。三里屯酒吧街是北京夜生活最繁华的地方之一。
      又如,位于祖国正北方的内蒙古自}■台区中部有一个城市叫二连浩特市。二连浩特的由来是什么呢?“二连”原名为“额仁”,意为美好的荒漠戈壁景色,有海市蜃楼的意思。二连浩特是中国最早发现恐龙蛋的地方,是世界著名恐龙活化石产地。关于含有数字的地名有很多,例如三亚、九寨沟、四平市等。
      它们命名的由来是什么?它背后又有什么历史意义?大家不妨去一探究竟。

    黄***