草菇的子实体有哪些特点?

好评回答
      子实体是由生理成熟的结实性双核菌丝在适宜的条件下扭 结发育而成的,由菌盖、菌柄和菌托三部分组成。菌盖钟形,直径5~20厘米,伸展后中央隆起,表面平滑,灰褐色或鼠灰色,中间 突起处色深,向四周渐为浅灰色,有的菌盖表面有放射状的深灰色 条纹。菌褶离生,不等长,稠密,初为白色,后呈粉红色。
      孢子光 滑,椭圆形,孢子印粉红色。菌柄着生于菌盖下方中央,支撑着菌 盖,下面与菌托相连,幼菇时菌柄隐藏在菌托包被里。成熟时迅速 伸长,一般长5〜18厘米。肉质白色,无菌环。菌托亦称脚苞,是 子实体的最下部分,白色或灰色,似苞状。草菇子实体的发育可分为针头期、小纽期、纽期、卵形期、 伸长期、成熟期等6个阶段。
      其发育过程为:次生菌丝发育到一定阶 段,在适宜的环境条件下,扭结形成针头大小的白色小点,形如鱼 卵,即子实体原基。经过2~3天,小“针头”发育成一个圆形小纽 扣大小的幼菇,包被内已开始有菌盖、菌褶的组织分化。子实体继 续增大,形成菌柄,进入纽期。
      纽期后顶部由尖变圆,整个子实体 像卵圆形的鸫鹑蛋,顶部深灰色,其余部分为浅灰色。随着菇体进 ^步增大、伸长,子实体呈倒卵圆形,若不及时采收,菌柄顶着菌 盖向上伸长,突破包被伸展出来,菌盖张开平展,形如伞状,菌褶 由白色变为肉红色,担孢子弹射,子实体发育成熟。
      到此,草菇的 生活史即告完成。

    刘***