饲养员的工作状态是怎样的?

好评回答
      近些年来,除了过年,几乎所有的水族馆都没有固定的休 息日。有的水族馆“不论是特别的日子还是什么曰子,整年都 不闭馆”。即使是公立的水族馆,最近休息日也越来越少。喜 欢动物喜欢得不行了的饲养员,同时也是把词养员当成一份工 作的社会人,他们和普通的社会人一样需要休假。
      但是,动物 们没有休息日。这一点,在有休息日的水族馆也是一样的。动 物们常年无休,它们不断地寻找食物,不断地排泄。所以饲养员们不是按照社会上的休息时间休假,而是按顺 序排轮休表,这样每天都能有词养员照顾生物。近几年一般是 周休2天,所以每个礼拜,有些同事最长有4天时间见不到彼 此。
      为此,还要安排几天时间,让所有的负责人都来上班。所 以轮休表的编排也很不容易。而且,饲养员还要值夜班。因为动物们到了晚上也不回 家。夜班后饲养员要依法休假,轮休表也就更难安排了。轮休 表是由饲养部门的管理者或是团队领导安排的,制订它是一项 很花时间的工作。

      休假中的词养员,除了做自己感兴趣的事情和家务,也 会到海边或是河边走走看看,或者是去其他的水族馆。也许会 有人说在水族馆工作每天都能够看到动物,还要那么辛苦去别 的地方看吗?原本他们就是因为自己的这些兴趣而成为饲养员 的,许多饲养员还在自己家里饲养动物。

    赵***