水族馆的饲养员负责哪些工作呢?

好评回答
      饲养员的工作时间几乎全花在食物与清扫上了。早上上班 之后,先把冷冻的饲料解冻,在等待解冻的时间里,先清扫展缸 与展池。然后按各种生物的口味加工饲料,接着喂食。在喂食的 时候要观察生物们摄取食物的样子,还要记录它们吃下去的饲料 量。动物们进食之后会排泄,所以饲养员要进行清理。
      这样围着 展缸忙前忙后,就到了晚上的喂食时间。于是再喂食、再清扫。 当一切工作结束后,还要记录今天动物们的摄食总量。从饲养生物的角度来看,以喂食与保持展缸清洁为重点是理 所当然的。另一方面,考虑到水族馆存在的理由就是展示生物, 把展缸的视窗弄得干干净净也就是饲养员的基本工作了。
      如果观 光用的玻璃面脏了一丁点儿,水族馆也就没有存在的意义了。最近,饲养员用于清扫的时间急剧增多。巨型展缸逐渐增 多,与此相配套的视窗的面积也不断扩大。如果是很深的展缸, 需要潜水才能清扫。加上准备时间与换衣服的时间,有些员工一 天要花费三分之一的工作时间在清扫上。
      在喂食与清扫的间隙,饲养员还要关注动物的繁殖、观察它 们的生活状态、调度新的生物、做研究等。这就是饲养员的实际 状态,似乎和大多数人所想象并羡慕的能够和喜欢的生物待在一 起、轻松愉快的工作并不一样。对于饲养员来说,早上上班之后首先观察生物的状态,这是 惯例。
      但是表演驯养师还要特别注意动物们的身体状况与心情, 因为这会对当天的表演造成影响。对于海狮等在陆地上排泄的生物来说,去观察它们的身体状 况时,就要开始清扫了。坦白地说,摄入大量生鱼的海狮的粪便 有着强烈的臭味。但是粪便是判断它们身体情况的惟一途径。
      驯养师不仅要冲洗它们的粪便,还要通过观察粪便的情况来 确认海狮的健康状态。如果觉得有异常情况,要立刻联系团队的 其他成员或是兽医。根据生物的健康状态来决定当天的节目,以 及食物的量和加入食物中的药丸等。在不同的水族馆,表演的种类与形式也不同。
      所以表演驯养 师的立场也各不相同。如果是以大规模表演为卖点的水族馆,会 根据动物种类的不同,分成不同的训练团队。驯养师大多和特定 的动物保持亲密关系。也有的水族馆是由同一个班子负责好几场 表演。在不少水族馆,驯养师也得负责照顾鱼类或是企鹅等与表 演无关的动物。
      在水族馆表演时间的间隙,驯养师要做动物登台前的训练 或是排练新的表演。有的水族馆不仅有针对动物的训练,还给 驯养师安排了演技部分的课程,比如走路的方式、姿势、发声 练习等。

    鸟***