汽车发动机磨合的工艺规范如何?

好评回答
      发动机进行磨合时,主要是合理选择磨合的工艺参数——磨合 时发动机的转速、各阶段的磨合时间和负荷。磨合的工艺规范  如下。① 发动机进行磨合时,应采用低黏度的润滑油,一般常用2 号或3号锭子油,6号或10号车用机油中加入15%~20%的煤油 或轻柴油。
      ② 无负荷冷磨合,发动机由外界动力驱动,顶置式气门发动 机不装火花塞或喷油嘴,侧置式气门不装汽缸盖,冷磨合时间一般 在2h左右,磨合开始速度以600r/min为宜,然后逐步增加转速, 一般每级转速为100~200r/min。③ 冷磨后拆检、清洗。
      冷磨后放出全部润滑油,加人清洗油, 再转5min左右后放出清洗油,必要时拆检其主要零件进行检验。④ 热磨合。热磨合时间一般在1。5h左右,分无负荷热磨合和 有负荷热磨合两个阶段进行。磨合开始转速可选1000~1200r/min, 无负荷热磨合时,应进行发动机油路、电路的调整,注意各部摩擦件的发热情况,观察油温、水温的变化,检查和排除发动机的故障。
      有负荷热磨合,负荷一般为额定负荷的10%~15%,后期进 行热试,其转速和负荷为额定值的一半,每次可以200r/rnin和 4kW的递增测试5个点,绘出发动机的功率和油耗曲线。

    徐***