汽车发动机磨缸的工艺步骤有哪些?

好评回答
      具体步骤如下:(1) 发动机磨缸的工艺步骤① 清 洁 。将已镗过的气缸进行清洁,然后将缸体吊放在缸体 架上。 ② 选择砂条。根据需要选择合适的砂条装于珩磨头上。光磨 铸铁气缸的砂条,一般采用的规格如下。 磨 料 :碳 化 硅 (砂 条 代 号为T L 和 T H 的绿、黑两种颜色)》 粒度:粗磨时选用150粒度的磨条,细磨时选用320粒度的磨条。
       硬度:中 软 (砂 条 代 号ZRi、ZR2) 或 软 ( R!、R2、R3)。 ③ 安装砂条。成套安装在珩磨头上以后,应检查圆柱 度 偏 差 , 当超过0。10mm时,应在较低的砂条下面加垫片,或把较高的砂条 磨低。否则,会使气缸磨成锥形。
       ④ 安装磨头。将磨头夹头座和转杆装在磨缸机上。 ⑤ 调整砂条压力。砂条对气缸的压力,是决定缸壁粗糙度的 重要因素之一。压力大时,镗削效率虽高,但粗糙度大,过大时还 会造成砂条破碎;压力过小,会使气缸圆度和圆柱度偏差增大。一 般是将磨头放人气缸内,用手旋转调整盘,使砂条向外扩张,直到 砂条紧贴气缸壁,松手后,磨头不会自由下落,上下移动时又没有 很大的手感阻力为宜。
       (2)注意事项 ① 珩磨前应打开冷却液开关。使 冷 却 液 注 人 磨 头 与 缸 壁 之 间 。 冷却液主要是用来冷却和冲刷磨屑的,所以压力和流量不应太小。 ② 接通电源,在磨头旋转的同时,必须做上下运动,以防磨 削不均。由于磨头的旋转速度和上下运动的速度,是决定气缸壁粗 糙度大小的重要因素之一,所以磨头的旋转速度和上下运动速度有 一定比例。
      一般铸铁气缸,磨头的线速度为60〜75m/min,往复运 动 为 10〜20m/min。根 据 气 缸 高 度 (一 般为200mm左右)和磨头 转速,磨头上下往复运动为2〜50次/min (细磨取下限,粗磨取上 限)。上下运动的速度应均匀,不可中途停顿或快或慢。
       ③ 磨缸时,砂条上下露出的多少由砂条长度和气缸高度决定, 砂条在上下运动时露出过多,会磨成喇叭口;如果过分重叠,又会 磨 成 “腰鼓形”;一 般 是 上 下 各 露 出15〜20mm为宜。 ④ 在 磨缸过程中,应该用量缸表经常测量缸径(注意缸径温度在低温时)。
      珩 磨 至 所 需 尺 寸时,不能再转动调整盘,只需再往 复几次,使其达到需要的精确尺寸为止。 ⑤ 安装磨头,将磨头夹头座和转杆装在磨缸机上。 ⑥ 调整砂条压力,砂条对气缸的压力,是决定缸壁粗糙度的 重要因素之一。压力大时,镗削效率虽高,但粗糙度大,过大时还 会造成砂条破碎;压力过小,会使气缸圆度和圆柱度偏差增大。
      因 此,调整压力要合适。一般是将磨头放人气缸内,用手旋转调整 盘,使砂条向外扩张,直到砂条紧贴气缸壁,松手后,磨头不会自 由下落,上下移动时又没有很大的手感阻力为宜。 ⑦ 磨缸时,尽可能地使磨缸机主轴、磨头和气缸轴线处于一 直线上,以防磨偏。
      还应经常用活塞试配,以防磨大。 ⑧ 粗 砂 条 磨 至 一 定 程 度时(一 般为磨削量的一半或稍多一 些 ),应换用细砂条光磨。当活塞与气缸配合间隙合适后,可用 “00”号砂布包在磨缸头上,将缸壁抛光。

    没***