“女大十八变”的显著特征是什么?

好评回答
      性腺(卵巢)、内外生殖器官和第二性征的发育,是“女大十八 变”中最具特征的改变。(1)身体猛长:这是“十八变”中的一个明显特征。女孩骤长始 于双足,4个月后是小腿,然后是大腿。当双腿生长达到最髙生长速度后约6个月,躯干的生长才达到它的最髙生长速度。
      骤长的 开始时间早于乳房发育,并且大多数在乳腺组织扩大到乳晕周围时,达到髙峰速度。此时身髙平均每年增长8厘米,甚者达10〜 13厘米;同时,体重也相应增加5〜6千克,多者达10千克。此 后,生长速度开始下降,月经初潮后继续长髙的潜能有限,一般每 年只有3〜5厘米。
      从骤长开始到生长停止,女孩平均身髙增长约25厘米。因此,仅仅是几年的光景,原本纤弱稚气的孩子已成为一个窈窕水灵的大姑娘了。(2) 性器官发育:是人体诸器官中发育最晚者。一旦性器官发 育成熟,就标志着体内各器官系统均已经成熟。如果说性征的发育、身体的增长和以性器官为标志的各器官功能的完善和成熟,是 青春乐章中最美妙的音符和旋律,那么这一动人乐章的谱写者就 是妙不可言的内分泌系统。
      女孩子一进人青春发育期后,内分泌系统的突出变化是把性的发育表现出来。先是垂体分泌的促性腺激素(黄体生成激素和卵泡刺激素)揭 开了性发育的序幕。它促使卵巢发育长大,卵泡成熟,产生女性激素,一月一次地排卵,导演出一个又一个月经周期。促性腺激素若 过早活动,会出现性早熟;若其懈怠懒惰,则青春姗姗来迟。
      垂体 分泌的生长素、肾上腺与卵巢分泌的性激素、甲状腺分泌的甲状腺激素等,都对骨骼的发育成熟和身高的增长,具有独特而又相互配 合的作用。这些内分泌激素综合协调的结果,赋予了少女一副匀 称的身材。乳房、子宫、阴部的发育,骨盆软骨细胞的增殖,人口增宽,臀部变大,体内脂肪细胞增殖,皮下脂肪堆积等都是女性激素 的作用。
      女性体内也有少量的男性激素,主要来自肾上腺,少部分 由卵巢分泌,它促进着腋毛、阴毛生长,阴部发育。垂体的活动还受下丘脑与耙腺器官的影响。当然,垂体激素及靶腺激素的水平 也反过来影响着下丘脑和垂体的分泌功能。下丘脑一垂体一靶腺 (主要是卵巢)构成了青春期“十八变”的控制轴系。
      它们相互依 赖、相互制约,使得女孩血中激素浓度保持相对稳定,恰当地满足 “女大十八变”对激素的需要。值得一提的是,髙级神经活动影响 着内分泌功能,对内分泌起着重要的调节作用。如改变环境、焦虑 可引起闭经,感觉器官(嗅觉、视觉等)刺激可促进性腺活动,生殖道机械刺激可引起排卵等。
      (3) 十八变的结局:“女大十八变,越变越好看”。这种结局除了主要取决于神经内分泌的生理活动外,还与遗传因素、气候环境、文化教育、经济状况、青春期保健、健美锻炼等有关。明白了女孩子青春期发育的“内情”,就有可能更有效、更有针 对性地做好女孩青春发育期的保健,使女孩越变越俏丽。
      女子青春期往往为“是非期”或“蒙昽期'对此,少女应特别注意生理和 心理保健,保护好性器官。

    尤***