我怎样对待求情徇私的事?

好评回答
      社会中的人际关系犹如一张巨 大的网,纵横交错,盘根错节。怎  样处理好这些关系,既不失礼,又 不失节,这是放在我们每个少年朋 友面前的一道难题。当你发现同学 考试作弊,是秉公告发,还是徇私 包庇?当你看到好友损公利己,你  是积极劝阻,还是视而不见?做人 要做正直的人,我们决不能不讲原 则,只讲私情,更不能纵容、包庇 坏人坏事。
      东汉时期,有个大臣叫苏章,被 朝廷派到河北一带去巡视。苏章有个 同窗好友在山东省清河郡当太守。苏 章一到清河郡,收到了许多状纸,告发太守贪赃枉法,鱼肉百姓。苏章见 状纸后十分气愤,但又想到太守是同 窗好友,数年不见,一来就查处案件 是否会影响友情。
      他决定,不妨先叙 旧,后办案,于是就设宴请太守。太 守听说巡视大人原来是同窗好友苏 章,一来就设宴相邀,本来紧张的心 情也就松弛了下来。但又想到苏章自 幼耿直、正派,不知他官场混了这么 多年,会不会变?太守心怀鬼胎地去 赴宴了0当他递上红帖,苏章出厅相 迎,老同学相见格外亲热。
      酒席上, 苏章对老同学又斟酒,又夹菜。太守 见此情景,趁机暗示说:“小弟在此 清河郡三年有余,得罪了不少父老兄 弟,还望大人看在同学的情分上,遇 事高抬贵手。如发现小弟有什么过 错,还请大人多多包涵,小弟绝不会 忘恩负义,若大人有兴,明日请到寒 舍喝杯水酒……”苏章听出太守话中 有话,断定他心中有鬼,脸色顿时严 肃起来,说:“公是公,私是私,公 事公办,怎能跟旧友私情混为一谈?” 苏章双目注视着太守,又继续说: “如果你真的犯了法,一定从实交代, 我苏章决不徇私情,必定依法办事。
      ” 太守吓得脸色青白,一下瘫倒在地。 不久,苏章核实了朋友的罪证,上报 朝廷。苏章不受同学旧情影响,不为私情所动,秉公办事的做法值得赞扬。 少年朋友,你能正确处理好同学、朋 友中发生的错事、坏事吗?你能坚持 真理,不为求情徇私者开绿灯吗?你 要做到有人求情不徇私,首先要对求 情的人说清楚什么事情好办,什么事 情不好办。
      违反组织纪律的事情坚决 不办,触犯法纪的事情更不能办。要 不讲情面,讲原则。其次,我们讲的 人情是建立在正直、诚实、信任的基 础上的,讲情不能亏“理”。情理、 情理,情是以“理”为基础的。所 以凡私情触犯了“理”,我们就要向 求情者陈述道理,争取求情者理解 你。
      大多数人是通情达理的,个别的 以旧情纠缠不休,你就应推心置腹地 规劝他,直至上报老师或有关部门。

    王***