高招新政有哪些呢?

全部答案

  •   从2007年起,全国全面实行普通高校新生学籍电子注册制度,对少数高校游离于国家招生体制外、未经省招办办理录取手续而擅自招收入校的各类考生,一律不予新生学籍电子注册,这也是为了从源头上堵住非法招生的路径。
      2007年初,教育部对全国高等教育招生计划作出部署,确定2007年全国普通高校本专科招生计划安排567万人,比2006年增长5%。
      现根据《2007年普通高等学校招生工作规定》的相关介绍,对2007年高招录取形势作以解读。考生可着重关注以下几个方面。   招生简章网上公布。各高校会于5月1日前在本校网站公布本校招生简章。招生简章须进行审核备案,身体健康状况要求、录取规则、录取二志愿考生的分数差等都应写入招生简章。
      根据教育部的规定,高校招生预留计划不超过本校本科计划总数的1%。凡有预留计划的高校,会将预留计划数报其主管部门审核,汇总后报教育部备案。   不规定男女生录取比例。2007年高校招生仍然实行计算机远程网上录取。原则上同一高校同一学历层次的招生计划安排在同一批次录取;高校中外合作办学专业,与本校在同一地区招生的其他专业安排在同一批次录取。
      高校不会擅自规定男女生录取比例,不对报考非外国语言文学类专业的考生限制其参加全国统考的外语语种。   加分最多20分。高校一般认可各省级招生委员会在教育部规定的项目范围内出台的有关增加分数或降低分数要求投档的政策和规定,但分值最高不超过20分。
      对于省级优秀学生,思想政治品德方面有突出事迹者,奥林匹克竞赛省赛区一等奖或全国决赛一、二、三等奖获得者,获得全国青少年科技创新大赛或“明天小小科学家”奖励,全国中小学电脑制作活动一、二等奖获得者,在国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖者,全国性体育比赛取得前六名者或国家二级运动员,2007年在投档时可获得20分的加分。
         本科生不补录或换录。2007年高招录取工作从7月上旬开始,其中本科第一批次录取在7月10日至15日之间开始,20日之前完成;全部录取工作在8月20日之前结束。接收单独组织招生考试的高校会于6月30日之前报送有关数据。各省级招办对所有高校的本科层次招生,一律不会在常规录取工作结束后再行组织补录或换录。
         提高考生志愿满足率。2007年高校招生更加人性化,教育部要求各省要完善批次安排、志愿设计、分段多次公开征集志愿等办法,进一步提高考生志愿满足率,降低高分考生落榜率和新生报到流失率;积极解决残障等困难考生的考试、录取问题。   从源头围堵非法招生。
      从2007年起,全国全面实行普通高校新生学籍电子注册制度,对少数高校游离于国家招生体制外、未经省招办办理录取手续而擅自招收入校的各类考生,一律不予新生学籍电子注册,这样做也是为了从源头堵住非法招生的路子。

    H***

  • 在统考成绩达到同批录取控制分数线的考生中,高校一般在本校招生计划数的120%以内,确定调阅考生档案的比例。省级招办按照高校的调档要求,向其投放考生电子档案。高校会按照在招生简章中公布的录取规则进行录取。高校和省级招办会按照“学校负责、招办监督”的要求实施新生录取工作。对思想政治品德考核合格、参加体检、统考成绩达到同批录取控制分数线并符合高校调档要求的考生,是否录取以及所录取的专业由高校自行确定,高校负责对未录取考生的解释以及其他遗留问题的处理。

    B***

  •   教育部颁发的《2007年普通高等学校招生工作规定》中明确要求,招生章程必须真实、准确,其主要内容包括:高校全称、校址(分校、校区等须注明),层次(本科、高职或专科),办学类型(如普通或成人高等学校、公办或民办高等学校或独立学院、高等专科学校或高等职业技术学校等),在有关省(自治区、直辖市)分专业招生人数及有关说明,专业培养对入学外语考试语种的要求,经批准的招收男女生比例,身体健康状况要求,录取规则(如有无相关科目成绩或加试要求、接收非第一志愿考生的分数级差、对加分或降低分数要求投档考生的处理、进档考生的专业安排办法等),学费标准,颁发学历证书的学校名称及证书种类,联系电话、网址以及其他须知等。
         简而言之,招生章程一般由高校概况、招生信息、录取规则、对考生身体状况的要求以及学校联系方法和有关须知等部分构成。   高校概况部分主要是介绍高校的全称、办学层次、办学类型、上级主管部门、高校注册地址和高校的简要介绍。看高校名称时要注意普通高校和独立学院的区别;办学层次一般分为本科、高职或专科;办学类型有普通或成人高等学校、公办或民办高等学校或独立学院、高等专科学校或高等职业技术学校等区别;通过了解高校的上级主管部门,可以知道是教育部所属高校,还是国家部委所属高校,或是省属高校;仔细对比高校的简要介绍,可以了解其办学实力和水平;有的高校校址分为主校区和分校区,有的不在同一个地方。
      对这些信息要加以区分,必要时可向高校招生办咨询。

    玉***