罗斯福新政是怎样的?

好评回答
      自1929年经济危机爆发之后,美国各地的工人不断举行罢工运动。国内阶级矛盾激化。在这种形势下。纽约州长富兰克林•罗斯福(1882~1945年)在1933年的大选中赢得胜利,成为美国的第32任总统。他在接受提名的演说中说:我向你们保证。我对自己立下誓言,要为美国人民实行新政。
      "从此,新政"就成为罗斯福施政纲领的标志。入主白宫后。罗斯福向议会要求授予他使用"对紧急状态作战的广泛的行政权力"。他决定对经济活动进行国家干预。以此来消除危机。为了推行新政,罗斯福召集了一大批著名学者作为"智囊团专门为自己出谋划策。面对来势凶猛的金融风暴和银行挤兑风潮,罗斯福当即通令全国所有银行自3月6日~9日休假,进行整顿,•成立联邦储备保证公司。
      保证存款人的存款安全恢复银行信誉:稳定民心,使被藏起来的现金回到银行,重新流通。经过这些改革,美国银行的信誉得到恢复。金融市场重新稳定下来。金融风潮也告平息。为能将美国带出灾难的深渊。罗斯福不知疲倦地忘我工作。议会看到总统大有作为,也按照他的要求从3月9日~6月19日连续召开了99天特别会议,制定和通过了许多重要的法案。
      为实施新政铺路搭桥。保驾护航。罗斯福新政取得了巨大成就。得到广大工人和农民的热烈拥护和支持,但却遭到垄断资本家的反对和指责。说什么"罗斯福想把美国带入社会主义……国家干预政策违反自由竞争的经济原则"。罗斯福在广大下层民众的支持下,顶住了资本家的压力,继续推行新政改革。
      在推行新政的同时。罗斯福还每周向全国发表一次电视讲话,介绍自己的政策。鼓励人们积极面对困难。这被人们亲切地称为"炉边谈话。。。罗斯福总统以自己的睿智和勇敢赢得了人们对他的信任与支持。他连任四届总统,成为美国历史上任期最长的一位总统。

    永***