什么叫“罗斯福新政”?

全部答案

  •
    	富兰克林•罗斯福刚开始执政的时候就开始实行“新政”。简言之,就是政府用行政手段强行干预社会经济社会,干涉企业生产,调节消费和生产的矛盾,从而把资本主义从经济危机中挽救出来,这一政策的理论基础是凯恩斯主义。由于这一政策是在罗斯福上任后的约 100天中颁布的,因此又成为“百日新政”。
       罗斯福新政对美国社会起到了重要的作用。美国的经济得到了一定恢复;缓解了劳动人民的痛苦,压制了一些法西斯势力,恢复了人们对美国国家政治制度的信心;扩大了民主党的社会基础和影响;强化了美国联邦政府,扩张了官僚机构,联邦开支大幅度增加;促进了国内市场的再开发,使美国资本主义经济制度和社会结构现代化。
      国家公开承认劳工权利,促进了20世纪30年代工人运动发展迅猛;加强了垄断资产阶级的阵地,并且提供了垄断资本主义向国家垄断资本主义过渡的一个模式。 总之,新政的实施缓和了国内的阶级矛盾,加强了国内的民族团结,美国也可以更好地参加反法西斯战争。
      战后,美国作为超级大国登上了世界舞台。 。

    小***