为什么说老年夫妻担心儿子娶了媳妇忘了娘的这种思想要不得?

好评回答
      俗话说:“娶了媳妇忘了娘。”现实 生活中,这也许并非个别现象,儿子的 心在媳妇身上,虽然对自己的父母仍然不忘孝心,然而即使如此,也会给老年 人带来失落感。儿子有了称心的媳妇, 女儿有了如意的度夫,特别有了小孩子 之后,他们把工作之外的精力放在小家 庭的经营上,慢慢地与父母疏远了。
      这种“忘”的现象是很自然的,老年人需 要坦然对待,不要轻易地把它提升为娶了媳妇忘了娘或嫁了度夫忘了爹,不必 为此感到失落。曾经有人出了一个两难的问题:如果 老娘和媳妇一起掉入水中,当儿子的先救 谁,以此进行良心的拷问。“两人都重要,救起一个算一个。
      ”这样的回答不会错到 哪里去。老年人请放心吧,在绝大多数子 女的心里,他们始终忘不了爹娘。老年人对子女的感情需求不必过高, 子女成家后,是不是娶了媳妇忘了娘, 不在于与老年人接触时间和次数的多少。特别是与子女分住两处或两地的老年人, 要体谅子女事务繁忙的难处。
      只要子女能为社会做贡献,能把小家庭经营好, 老年人倒应该心甘情愿地割舍一点亲情。 如果子女对父母确有厌烦的情绪,或长期把父母晾在一边,那就得提醒和教育。老年人与子女联系少了,难免有些 郁闷,要设法排解。老年人可以主动到 子女家走动,或通通电话,写写信,把被“忘”了的亲情“找”回来。
      堤内损失堤外补,老年人既然少了 与子女同乐的时间,就多参加户外活动, 发展个人兴趣,多与亲朋好友交流,做到自得其乐和与人同乐,保持心情舒畅。俗话说:“鸦有反哺之恩,羊有跪 乳之德。”做子女的,应该有孝心。如 果子女真的“娶了媳妇忘了娘”,不赡养老年人,不管老年人死活,那是不孝 的子女。
      老年人对他们教育无效的话,遇到 需要处理的具体问题,应该请求社会或 法律的帮助。

    吴***