为什么说老年夫妻也要夫唱妇随?

好评回答
      现实生活中,在两代、三代同堂的 家庭里,通常是老妻承担起当家的任务, 因为老妻有当家的经验。然而,当老妻觉得身体欠佳,或不愿意再为琐碎的家 务所缠,坚决要卸去当家的担子时,老夫就要把担子接过来。老夫在承接当家任务之前,要弄清 楚老伴撂担子的原因。
      如果她真的是干 烦了,想要清闲清闲,那可以在挽留不成的情况下,轮流执政。老伴如果能接 受,这倒不失为分担家务的好办法。如果是对老夫有意见而故意说的,老夫就 要检讨自己,看看自己平时是否不服从当家人的指挥,是否曾经破坏老妻当家 的计划,是否曾经损害过老妻当家的权威。
      如果答案是肯定的,那就要诚恳地 向老伴认错,并积极改正,老伴可能还会改变主意,把话收回。如果老伴执意撂担子,老夫在不得 不承接当家任务的时候,可以对老伴说: “这是试用期,请你多多指点,干不好 的话,以后还得靠你。”这样,老妻听了舒心,老夫也有回旋的余地。
      老夫在承接当家任务以后,不必完全萧规曹随,应该实施一些改革,当然 这要与老伴好好商量。当家难,难当家, 小家庭,大世界,柴米油盐,人情往来, 一切都得运筹帷幄。过去老夫当甩手掌 柜,潇洒自如,如今里里外外都得用心, 当家才知柴米贵。不过,在费心尽力管好家的过程中,老夫会有成就感,能体 会到以前老伴管家的辛苦,更加懂得疼爱人。

      老夫管好家,在自己获得愉悦的 同时,也为老伴创造舒适的生活,使家庭生活甜蜜。当家固然操心,但老年人也得忙里 偷闲,把生活安排得有条不紊后,不要 忘了争取更多的时间参加各种活动,以提高健康和思想水平。这样,才能在挥 洒自如中,在锅碗瓢盆交响乐中,把家建设得更温馨。

    M***