鹅为什么喜水喜干?

好评回答

    喜水喜干:鹅是水禽,喜欢在水中洗浴、嬉戏、交配、 觅食。鹅的尾脂腺很发达,分泌的油脂被喜爱干净的鹅用喙 和下领蘸取涂抹全身的羽毛,使羽毛干净光亮,同时具有良好 的沥水性,在水中活动羽毛不会被浸湿;鹅掌蹼的结构也非常 有利于在水中划水,鹅没有耳叶,耳孔被羽毛覆盖可以防止进 水,这些特点为鹅在水中活动提供了便利。
       在鹅生产中,鹅群最好选择在水域宽阔、水质良好的地带 放牧或舍饲,特别是养种鹅时,一定要有自然水面或人工砌设 的小水池。若无水面则会因为鹅的一些生活习性无法得到满 足而影响生产,缺水洗浴会使羽毛脏污,不仅影响羽绒质量, 而且影响种鹅的交配活动。
       另一方面,鹅休息和产蛋的场所必须保持干燥,否则对鹅 的健康、产蛋数以及蛋壳质量都会产生不良影响。俗话说: “养鹅无巧,窝干食饱”。尤其对雏鹅来说,湿度过大,羽毛沾 水打湿,就会出现啄毛现象,雏鹅或啄破皮肤或浑身无毛,严 重影响雏鹅的健康和正常的生长发育。
      若种鹅舍地面泥泞、 湿度大时,则种鹅易患肠道病、腿病,影响鹅的健康,羽毛晦 暗,蛋壳表面脏污。

    周***