什么是全要素生产率?

好评回答
      所谓“全要素生产率”,本来是新古典学派的经济增长理论中用来衡量纯技术进步在生产中作用的指标的又一名称,它是索洛等人在20世纪60年代提出的。所谓纯技术进步包括知识、教育、技术培训、规模经济、组织管理等方面的改善,但还不能具体化为或不能归因于资本、劳动、土地等有形生产要素的增长的那部分。
      一句话,全要素生产率是指各种要素投入水平既定的条件下,所达到的额外生产效率。比如,某个工厂劳动力、资本等所有生产要素投入都没变,结果产出增长了5%,这多出来的残差5%就是全要素生产率。全要素生产率由资源重新配置效率和微观生产效率两部分构成,它更多是技术进步、组织管理改善等无形要素发挥作用产生的增长。
      从微观层面上讲,企业釆用了新技术、新工艺,开拓了新市场,开发了新产品,改善了管理,体制改革激发了人的积极性,都可以提高全要素生产率。从宏观层面上讲,通过资源重新配置,比如劳动力从生产率较低的农业部门转向生产率较高的非农业部门,就可以提高全要素生产率。
      中国经济新常态下,继续依靠资本和劳动要素投入推动经济增长的方式,显然不可持续,而且一味用提高资本对劳动的比率的办法提高劳动生产率,也会遇到资本报酬递减这一瓶颈。提高全要素生产率是新常态下唯一可持续的增长动力。适应新常态,引领新常态,我国经济迫切需要实现增长动力的转换,从资本、土地、劳动力等生产要素投入的增长,转到更多依靠提高全要素生产率的轨道上来。

      中国“供给侧结构性改革”的主要着眼点就是提高全要素生产率,因为我国要在新常态下启动经济可持续的增长动力,-让经济增长卖现有质量的速度,只有靠提高全要素生产率。从上述可知,提高全要素生产率,一是要促进技术进步,二是要让资源重新配置,例如让劳动力从农业转移到非农产业部门即第二、三产业中来。

    李***