中国“供给倒结构性改革”是怎么一回事?

好评回答
      当前中国“供给侧结构性改革”思想和当年美国供给学派的经济思想尽管不是一回事,但是也有某些相似之处。例如,都强调减轻企业负担,都重视激励,都主张放松管制,都要求取消垄断势力等。但是当前中国“供给侧结构性改革”思想绝不是当年美国供给学派经济思想的简单继承和复活,二者有着重大的区别。
      一是提出的社会背景不同。当年美国供给学派思想出现的背景是,美国政府长期来推行凯恩斯主义刺激政策,到20世纪70年代末出现了滞胀局面,凯恩斯主义刺激政策已经一筹莫展,一些经济学家于是改弦易辙从供给方面给新上台的里根政府提出如何从滞胀中走出一条新路。
      而中国目前的“供给侧结构性改革”思想是在经济多年高速增长后在老路上难以继续如此增长的背景下出现的。二是概念的层面不同。美国供给学派是宏观概念,要解决的是总供给问题,而中国的“供给侧结构性改革”是中观概念,要解决结构性供给问题。也就是说,当年美国供给经济学是要通过减税和放松管制来激励企业和个人的投资和工作积极性,来提高总供给能力。
      而中国的“供给侧结构性改革”主要在“结构性改革”几个字上。这结构性改革实际上是指结构性调整,一方面调整已经存在的不合理经济结构,包括去产能、去库存等;另一方面是在促进合理的产业结构形成方面,通过制度和技术创新来提高效率,提高全要素生产率,切实改变经济结构,转变经济增长动力。

      三是政策的目标不同。当年美国供给经济学的政策目标就是要解决滞胀问题,扭转高失业和高通货膨胀并发局面,为美国带来一个经济增长前途。当前中国推进“供给侧结构性改革”的目标是通过切实改变经济结构,转变经济增长动力来为中国经济进一步增长注入新的活力,以促进中国经济健康、持续发展。

    H***