杨贵妃为什么极喜“雪衣娘”?

好评回答
      唐玄宗和杨贵妃都很喜欢鹦鹉。“绿衣使者”和“雪衣娘”便是他们非常喜欢的两只鹦鹉,尤其是“雪衣娘”,更是深得二人喜爱。“绿衣使者”人宫以后,由后宫专人词养。玄宗对它非常依恋,从此生活便离不了鹦鹉。正当此时,岭南又进献了一只白鹦鹉,雪白的羽毛,极其美丽,更胜绿衣使者几倍。
      玄宗和贵妃对白鹦鹉怜爱得无以复加,恨不得每日与其同卧同起,并呼它为“雪衣娘”。由于玄宗和杨贵妃的宠爱,“雪衣娘”在宫中待遇极厚;加上内官的驯养得法,天资极好的“雪衣娘”,愈加伶俐,颇通人性,而且有异乎寻常的语言能力,让玄宗将其视为无价之宝!玄宗平日休息的时候,喜欢闲庭信步,或是吟诵近人的诗文。

      吟诵几遍以后,“雪衣娘”便亮着圆润的歌喉,清晰从容地吟出,而且准确无误。杨贵妃对“雪衣娘”也极其喜爱。有一次,杨贵妃教它读《多心经》,“雪衣娘”很快便能背得滚瓜烂熟,而且日夜不息地反复吟诵,虔诚得似是为贵妃祈祷。在后宫,玄宗常和贵妃、诸王博戏,每当玄宗快要输时,饲养“雪衣娘”的内官便轻呼‘‘雪衣闻声立即跃上博局,脚踩戏盘,双翅凌空一番翻舞,一场博局被它搞得面目全非,只能重新再来。

    杨***