经常使用的粉碎工具和使用方法有哪些?

好评回答
      由于所用药物一般均采用饮片,故截切工具从略。下面介绍几种经常使用的粉碎工具和使用方法。1。 乳钵(研钵)常用的乳钵有瓷制和玻璃制成的两种,根据需要可使用大小不同的规格。一般来讲,使用乳体研磨较易粉碎的药物,配合药筛可以制成不同粗细程度的粉末。
      乳钵的使用方法:左手按住乳钵使其固定,右手用乳钵棒向同一方向碾动。2。 捣钵捣钵是粉碎小剂量药物最常使用的简单工具,它由捣钵体(又称捣罐)、捣棒组成。捣钵多由金属铜制成,捣罐只能将药物捣成碎块及颗粒较大的药粉。使用方法:左手轻轻捂住罐口,以防捣棒碾破左手皮肤,还可防止药物窜出,右手上下捣动药物。
      3。 药碾子(又称铁研船)药碾子(图8)是用人的双脚蹬踹转轮,利用转轮与船体来回摩擦的研磨力将药物粉碎的工具。药碾子比乳钵有更强的研磨力,适用于剂量较大药物的粉碎,现在也可采用电力操作。4。 手摇式粉碎器使用时将粉碎器卡在木板或桌边,将药物从人料口送人,转动手柄,利用螺旋推进器将药物推人磨轮,由出料口送出粉末。
      本器械比研钵力量大,调节磨轮可研成不同程度的粉末。5。 小型电动研磨机小型电动研磨机使用220伏低压电,将药物从进料口放入,开动电机,使药物渐渐进人研磨室,利用截刮动力可将药物粉碎,经机器内的过筛,将研细的药物送人储药盒内。使用小型电动研磨机时,可根据不同要求置换小筛细片。
       小型电动研磨机6。 过筛过筛是将研磨后的药粉分成粗细粉末的重要步骤。过筛的目的是使药粉分为不同的粉末,以保证药粉的均匀性,同时还可起到混合的作用。过筛一般采用过样筛的方式,将药粉进行分类。样筛根据每平方厘米面积上的筛孔数目,分为20目、40目、60目、80目、100目、120目等,目数越大,筛出的粉末越细。
      过样筛的使用方法:将研磨后的药粉放入不同目数的筛网内,加盖置于储药盒上,用双手摇晃,药粉即落入储药盒内,未经过筛网的药粉,可继续研磨,再重新过样筛。

    万***