学的校教科研与教研的区别?

学的校教科研与教研的区别

好评回答
      学校教育科研与教研的区别及联系(转载)

    随着教学改革的不断深入,教育科研和教学研究越来越引起学校领导和广大教师的重视。然而,在与基层学校的接触中,笔者深深感受到,有相当一部分学校的校长、教师对学校的教研与科研的区别和联系认识不清,视教研为科研,把教研与科研混为一谈。
      为正确区分这两种活动的基本属性,廓清部分领导、教师的模糊认识,正确理解、把握教育科研的内涵,从而更好地从事科学研究工作,推动学校教育教学质量的整体提高,现就学校教研与科研的区别和联系阐述如下: 一、教研和科研的区别 (一)研究的范围不同。
      教育科研的范畴很广,包括了一切教育现象和教育过程及与教育有关的自然现象。它不仅要进行宏观研究,还要进行微观研究;不仅要进行理论的研究,还要进行实践的研究;不仅要研究教育内部的问题,还要研究教育与社会政治、经济、文化等的关系;不仅要研究一个单位、一个地区、一个国家的教育问题,还要进行国际间的教育比较;不仅要研究教育的现状,还要研究教育的历史,预测和规划教育的未来和发展。
      它包含教研,而教研主要研究教学的内容、教学过程、教学方法以及教学工作的组织和管理方面,它只是教育科研的一个方面。 (二)研究的要求不同。教育科研要求有严密的科学性、客观性及最大限度的可靠性和准确性,要把握教育现象的内部、外部的因果关系和内在联系,揭示教育的本质,探求教育过程的客观规律。
      因此,在研究过程中,必须有严谨的科学态度和严谨的科学精神,运用严格的科学方法。而一般的教学研究就没有这样严格的要求。教学研究经常以个别的局部的经验为基础,所依据的材料没有教育科学研究那样严密。同时在研究中常常带有一定的主观色彩,因此,就不一定能揭示教育现象的本质和内在规律。
       (三)研究的过程不同。教育科研是有目的、有计划、连续的、系统完整的过程,它包括课题的确定、立项、制定周密的研究计划、组织实施、实验研究、做出科学的结论、撰写研究报告、专题论文或著作、组织成果鉴定,并在新的实践中加以检验等过程。而一般的教学研究则不需要这样严密的系统的进行。
       (四)研究的周期不同。教育科研一般遵循实践--认识--再实践--再认识的客观规律。各类课题研究的时间也有不同,一般性课题,常常需要2~3年或5年的研究时间,重大课题一般需要5~10年或10年以上的研究时间。因此教育科研存在着研究周期长、形成研究成果较慢、研究手段多样、研究方式多元的特点:而一般的教学研究则不具备上述特点。
       (五)研究的成果价值不同。教育科研的成果必须具有规律性和创造性,它必须是从个别的偶然的表面现象中获得反映事物的本质和规律的知识。是反映共性的、具有普遍意义的、能够在一定范围内运用的知识。它是一种创造性的活动。而一般的教研成果则具有特殊性和具体性,其普遍性和应用价值因之受到一定限制,不一定具有创造性和开拓性。
      教学研究是实用性的教育研究活动,而教育科研则是一种较高层次的研究。 二、教研与科研的联系 (一)研究对象和研究目的是相同的。教研与科研都是为了探索教育教学规律,提高教育的效益和质量。研究的方法和手段也有很多相同的,如:观察、测量、统计等。
       (二)教研是科研的基础,科研指导和帮助教研提高研究水平。由于教学研究侧重于应用方面,又和教学实践紧密结合,所以,它是教育科研的重要来源。是教育科研的载体和依托,是教育科研重要经验基础。教研为教育科研提供丰富的素材,但又需要科研的帮助和指导,才能使研究成果具有科学性和普遍性,具有应用价值。
       (三)教研扩大了教育科研成果的价值。推广普及科研成果是教研的任务,即使是最好的科研成果,它也只有潜在的价值,要使这一价值变为现实的价值,必须依赖教研。 (四)科研工作促进教研质量的提高。只有通过科研实践活动,才会对教育实践中的事物、现象理解得更深。
      同时教研质量的提高又为教育科研的深入开展奠定坚实的实践基础。综上所述,教研与科研既有本质区别,又有密切联系。弄清楚二者之间的关系,对从事研究活动的教师是非常必要的。 附: 教学与科研的辩证统一    卓越的大学教师既是教书能手又是科研能手。
      教学和科研是高校的两大任务。教学是高校教师的基本任务,科研是高校教师的重要任务。正如《礼记》说:“善学者,师逸而功倍,又从而庸之。不善学者,师勤而功半,又从而怨之。”    以科研促教学。教师要想把书教好,必须严谨治学,知识渊博。为师者只有达到厚积薄发,游刃有余的境界,才能胜任教师职业。
      前苏联教育家苏霍姆林斯基说:只有把自己知识的百分之一用于课堂讲授就够了的教师才是真正的教师。从当今科技飞速发展的态势和大学教育的特点来看,大学教师必须站在科学发展的前沿,因为今天大学教学内容的流动性、变异性是最强的,大学教师不仅要具备扎实而宽厚的知识,对所教学科有透彻的了解,又要博采相关知识。
      科研是大学教师获取学科前沿知识最为直接、迅速、有效的途径。教师通过对学科的深入研究,对其他领域的广泛涉猎,成为学术的领路人,促进教学在更深更广的领域展开。    以教学推动科研。教师要把知识教给学生,让学生能顺利地理解和把握,必定会对已熟悉的理论再思考,教学要求深入浅出,大学教育的特点在于深入,深入的教学会使科研靠近事物的本质,获得更宽更广的思路。
      教学促进反思,反思不仅对已有结论推敲,而且对已有结论的前提进行质疑,推动科研的发展。    教学与科研相互促进、相辅相成。科研促进教学质量的提升,科研是大学教师教学质量的重要保证,教师通过科研获取了丰富的学科前沿知识,掌握了学科最新的发展动态和趋势,了解了专业发展方向与最新成果,从而能在教学中从高层次统驭和把握本专业的知识体系,与时俱进地优化课程体系、深化教学内容、及时将科研能力迁移为教学能力,将科研成果不断转化为教学成果。
      在做课题与写论文的过程中积累资料,在讲课时自然而然地就讲给了学生,使教学内容更充实。教学能推动科研的发展,科研能促进教学质量的提升,教学与科研相辅相成,协调发展。    会教书的教师是好教师,能科研的教师是好教师,能把教学与科研两者和谐统一起来,既会教书又能科研的教师才是更好的、卓越的大学教师。

    1***

其他答案

  • 立校之本教育科研教科研立身之本 举报文档 教科研是立身、立校之本 教科研是立身、立校之本教科研是立身、立校之本
     教研是指:教是指教学,研是指研究.可以拓展的。教是指教学,研是指研究。通俗的理解为教学研究,大多时候出现在教育界。
    谢谢请给我一个好评

    醒***