为什么鸡血藤这种植物 砍一下会流“血”?

为什么鸡血藤这种植物
砍一下会流“血”?

全部答案

  •
    在我国浙江、福建、广东、广西、云南等省区,生长着一种 结豆子的常绿木质藤本植物,它喜欢攀缘缠绕在其他树木 上。每年8月间开花,开的花像刀豆花一样,花冠玫瑰色,非
    常美丽。
    要说能结豆子的植物,那是太多了,而且这些植物在外 形上并没有什么引人注目的地方。
      这里要说的这种豆科植物 的茎里面,却含有一种别的豆科植物所没有的物质。如果把 这种植物的茎切断以后,它的木质部立即会出现淡红棕色, 再过一些时候,慢慢变成鲜红色汁液流出来,很像鸡血,所以 有人把这种植物称为“鸡血藤”。 鸡血藤的“血”是从什么地方流出来的呢? 我们知道,许多植物的茎都是靠形成层的增长而变粗 的。
      在形成层的外面是韧皮部,里面是木质部。鸡血藤的韧皮 部里面有着许多由分泌细胞组成的分泌管,每2〜10个分泌 管成群地排列着,成为赤褐色的圆环。这些分泌管内充满着棕 红色的物质,当茎干锯断后,“血”就从分泌管里渗出来了。这 种“血”干后,凝固成亮而发黑的胶丝状斑点。
      据化学分析,它 含有鞣质、还原性糖和树脂类等物质。 鸡血藤的莲是一'种中药,有补血行血、散气、去痛、通经活 血的功效,主治血虚、麻木瘫痪、腰膝酸痛等疾病。也可以加工 成“鸡血藤膏”,以云南制成的“鸡血藤膏”为最好。有经验的老 药工常常把“鸡血藤膏”放入煮沸的水中,来鉴定膏质的好坏, 如果出现有一线如鸡血走散的模样,证明这才是最好的上等 品。
       除了鸡血藤会流“血”以外,英国威尔士还有株700多年 历史的杉树也会流“血”。这株杉树高7米多,奇异的是,它长 年累月都有一种像“血液”的液体从树上一条2米多长的天 然裂缝中流出来。杉树的这种异常现象,吸引数以万计的游 客观光。至于杉树为什么会流“血”,科学界至今未能作出满 意的解释。
       植物的“血”,只是形态的貌似而已。是否真的是植物的 血液,其秘密有待揭开。 含羞草为什么一经触动就把叶子合拢 许多人认为,植物是直立不动,没有知觉的。 但是,当你用手轻轻地碰一下含羞草的叶子,它就像害 了羞一样,把叶子合拢来,垂下去。
       含羞草竟然会动!你触得轻,它动得慢,折叠的范围也 小。如果你触得重,它动作非常迅速,不到10秒钟,所有的叶 子全折叠起来。 为什么含羞草会动呢?这全靠它叶子的“膨压作用”。在 含羞草叶柄的基部,有着一个“水鼓鼓”的薄壁细胞组织—— 叶枕,里头充满水分。
      当你用手一触含羞草,叶子震动了,叶 枕下部细胞里的水分,立即向上部与两侧流去。于是,叶枕下 部像泄了气的皮球似的瘪下去,上部像打足气的皮球似的鼓 起来,叶柄也就下垂、合拢了。在含羞草的叶子受到刺激做合 拢运动的同时,产生一种生物电,将刺激信息很快扩散到其 他叶子,其他叶子就跟着依次 合拢起来。
      不久,当这次刺激 消失后,叶枕下又逐渐充满水 分,叶子就重新张开恢复原状。 含羞草的这种生理特性,是它对自然条件的一种适应, 对它的生长很有利:在南方,时常会碰到猛烈的风雨,如果含 羞草不在刚碰到第一滴雨点、第一阵疾风时就把叶子收起 来,那么,狂风暴雨就会摧残含羞草的娇嫩叶片。
       会动的植物不只是含羞草。大自然里,你还可以遇到许 许多多这样奇妙的植物。

    吴***