当前仍有认祖归宗等现象由此宗法制对我国社会有什么深远影?

当前仍有认祖归宗等现象由此宗法制对我国社会有什么深远影响

全部答案

  •   宗法制即宗族法规,是一种权力继承制度,将君位的承传用嫡长子继承制的形式确定下来,完善和巩固分封制,防止贵族之间因为权力的继承问题发生纷争。宗法制下的等级尊卑观念非常严格,等级森严,尊卑有序,它以血缘关系为纽带,以君臣关系为纲纪,保证了贵族在政治上的垄断和特权地位,维护贵族统治集团内部的稳定与团结。
      世袭制、宗法制和分封制一起,构成了夏商周时期的政治制度的主体。 影响 A。将小宗紧紧束缚在大宗周围,形成以血缘为纽带的社会关系,把政治关系和血缘关系结合起来,把政治隶属与族长统治结合起来,形成统治堡垒。正如《诗·大雅》曰:"宗子维城"。 B。
      将政治上的上下关系蒙上了一层宗族关系,根据嫡庶长幼的自然差别,进行政治上的权利再分配,确立尊卑贵贱等级,以维护统治阶级内部团结,巩固他们的统治。 C。在客观上对于巩固国家统一有一定的积极意义,从马列主义观点来看,宗法制对于中国历史的作用是消极的,它是"束缚中国人民特别是农民极大的绳索。
      "(毛泽东)。

    我***