军事礼仪中的中国空中仪仗队有什么样的礼仪?

全部答案

  •
    空军的飞行表演队有“空中仪仗队”的美称。“空中仪仗队”以蓝天为广场,以 鲜艳的五色彩带作“天毯”,在贵宾和观众的上空进行“一分钟艺术”表演,令观众 叹为观止。外国的空中仪队有种种美名,如美国的“雷鸟”,俄罗斯的“红星”,英 国的“红箭”,法国的“巡逻兵”,日本的“蓝色冲击波”。
      中国人民解放军空军的“空 中仪仗队”是八一飞行表演大队。 人民空军成立之初,没有专门的表演大队。五十年代末,一位国家元首访问我 国,提出要8机护航。空军临时在北京军区空军抽调8机完成护航任务。周总理 听说护航8机是临时抽调来的,便指示空军要成立护航表演大队: 1962年2月12日,人民空军表演大队正式成立: 表演飞机密集飞行难度很大。
      飞机与飞机之间,前后左右距离仅10米左右, 高低距离仅0。 5到1米,从下面看去,简直是翼尖相连、首尾衔接的大雁群。以200 米/秒速度飞行,稍有疏忽,就可能在一瞬间造成机毁人亡。但空中仪仗队每每须 9机结伴而飞。9为吉数,9为大数。
      只见9机如箭凌空而起,时而变成菱形,时而 变成“人”形,忽然,前面5机从1500米高空俯冲大地,长机作斤头,2、3号机向自 己的方向各转72度,4、5号机各转144度,5机同时作向下开花动作,彩色的航迹 形成均匀美丽的花瓣,来了个“倒挂金钟”;几乎是同时,后面4机继续上升到3000 米,突然以相应的速度滚转,作向上开花动作,来了个“天生玉兰”,然后把红、黄、 绿、橙、白五色鲜艳的彩练挂在祖国的长空……。

    情***