用多少度的水泡绿茶效果最佳?

同上.

好评回答
        绿茶、红茶、黑茶、乌龙、白茶、黄茶。不同的茶有不同的沏泡方法,不同的泡茶方式,不同的水,不同的水温会泡出不同的口感来,所以一个好的泡茶者要懂得用什么样方法才能泡出最佳效果。
        绿茶:
        绿茶有三投泡的方法:下水泡(茶先后水),隔水泡(先加一半水后加茶,最后加水),上投泡(先水后茶)。
        常见绿茶举例:

    龙井:
        器皿:玻璃杯  投茶方式:下水泡  水温92左右  忌盖盖子
              一便润茶,2遍再泡。

    黄山毛峰
        器皿:盖碗杯  投茶方式:下水泡  水温98左右  洗茶再泡便可

    六安瓜片
        器皿:玻璃杯  投茶方式:隔水泡  其他同龙井

    碧罗春
        器皿:玻璃杯  投茶方式:上投泡  水温90左右   忌盖盖子
       一便润茶,2遍再泡。

    我***

其他答案

  • 泡绿茶要掌握适宜的水温,凡高档有名的绿茶一般只能用80℃左右的水冲泡。这样泡出来的茶汤色清澈不浑,香气纯正而不钝,滋味鲜爽而不熟,叶底明亮而不暗;水温过高,汤色会变黄、茶芽“泡熟”;维生素被破坏,降低营养价值;咖啡碱、茶多酚很快浸出,茶汤苦涩;反之,水温过低则渗透性低,茶中的有效成分难以浸出,茶味清淡,降低了饮茶的功效。另外,泡茶时间也是决定茶汤质量的要素之一。试验表明,用沸水泡茶,首先浸出的是维生素、氨基酸,接着是咖啡碱,大约到3分钟时,上述物质已有较高含量,这时的茶汤滋味有鲜爽醇和之感,但缺少饮茶者需要的刺激味;随着时间的延续,茶多酚等浸出物含量逐渐增加,即可获得既鲜爽又甘醇的茶汤。

    h***