驴肉的营养价值如何?

好评回答
      驴肉的营养价值如何?
    畜肉食用价值的大小,取决于肌纤维间结缔组织的多少,因为结缔组织属于非优质蛋白质,且结缔组织过多,肌肉组织在烹调时不易煮烂。在杂畜肉中,驴肉的肌肉纤维比马、骡、骆驼的肌肉纤维细,其肌间结缔组织不甚发达,因此享有“天上龙肉,地上驴肉”的美称。
         在一般情况下,驴肉蛋白质含量比猪、牛、羊为高,其含量在20~25%之间,其必需氨基酸的含量及其比例均适合人体的需要,故消化吸收率高,因此有较高的营养价值。   驴肉脂肪含量较低,小于体重的1%,因此驴肉是一种理想的高蛋白、低脂肪的肉类;另外驴肉脂肪熔点较低,易被人体消化吸收,利用率较高。
         驴肉中除含有蛋白质、脂肪外,还有含氮浸出物,这些物质不仅能增进食欲,而且能增加肉的香味和味道。儿童3家教3幼儿3教育   驴肉中碳水化合物以糖原为主,一般不足1%,还含有少量的葡萄糖和麦芽糖。   驴肉中无机盐及微量元素总量约在1%左右,主要有硫、钾、磷、钠、氯、镁、钠、钙、铁、锌等,其中以钾、磷、硫、钠的含量较多。
          驴肉最宜酱制,红烧驴肉罐头是很受人们欢迎的肉制品。    。

    1***

其他答案

  •    民间有“天上龙肉,地上驴肉”的谚语,以此来形容驴肉之美。有的人以为驴肉一定是粗糙不堪的,而实际上驴肉肉质细嫩,远非牛羊肉可比,只是上市量小,因而影响不如牛肉大而已。驴肉具有补气、补虚功能,是较为理想的食品.
       功效:驴肉蛋白质含量比牛肉、猪肉高,而脂肪含量比牛肉、猪肉低,是典型的高蛋白质低脂肪食物,另外它还含有动物胶、骨胶朊和钙、硫等成分,能为体弱、病后调养的人提供良好的营养补充。驴肉具有补气血、益脏腑等功能,对于积年劳损、久病初愈、气血亏虚、短气乏力、食欲不振者皆为补益食疗佳品。
       适合人群:一般人都能吃驴肉。身体瘦弱者更宜。
       适用量:每次50克.
       温馨提示:驴肉多作为酱菜、卤菜凉拌食用。平素脾胃虚寒、有慢性肠炎腹泻者忌食驴肉.

    w***

  • 天上龙肉,地下驴肉。不知听说过没有,至于营养价值可想而知,毋须在这赘述。