亚历山大大帝为何放弃进军印度?

全部答案

  •
    马其顿国王亚历山大是世界古代史上著名的军事家和政治家,欧洲历史上最伟大的军事天才,马其顿帝国最负盛名的缔造者。他足智多谋,雄才伟略,骁勇善战,同时也是一位雄心勃勃的野心家。他计划将其领土扩展到西部领土的极限“直到赫仑力士石柱”,即今直布罗陀海峡,东部到“天然边界”即“中国海岸'事实上,亚历山大所计划的这个侵略范围按当时的地理知识就是整个世界,于是,他威风凜凛,消灭了波斯帝国后又向印度开始发起了进攻,但兵临印度河上游的五河流域后却突然撤军回国。
      这一惊人的举动是怎样决定的呢? 有些史学家认为,亚历山大之所以放弃向印度进军,主要原因可能与当时以下几个方面的因素有关:气候、水土不适、当地人民反抗、士兵厌战等。 1。气候因素 古希腊史学家阿里安认为:当时亚历山大进军印度的时候正值仲夏时节,当季风一来时,全境降雨,山洪暴发,一泻千里。
      与此同时,印度地处赤道,在无雨的时候,这种热带气候实在令人难以忍受,沙漠地区烈日当空,致使马其顿人大多数消失在漫无边际的沙漠中。于是在这种酷暑、暴雨的共同夹攻之下,军中瘟疫流行,军队战斗力减弱。这使亚历山大不得不放弃对印度的进攻。 2。遭遇反抗与士兵厌战 此外,亚历山大对亚洲和印度的征服还遭到了亚洲人尤其是印度人的英勇抗击,也遭到了本国士兵的反对。
      普鲁塔克的《亚历山大传》记载:马其顿战士激烈地反对亚历山大向恒河进军,因为恒河既宽又深,“并在其对岸布满大量的敌人,因为他们听说,乾达利坦族和普莱希安族的国王带领8万骑兵、20万步兵、8000战车和6000战象等待着他们。”在《亚历山大远征记》中我们可以得到更加详尽的资料。
      由此,我们得知印度人民的反抗现象是经常的、普遍的。同时由于连年征战,这支部队离开希腊已有8个年头,行程5万余里,很多士兵已经伤、残、病、亡。士兵厌战情绪与日倶增,马其顿人看出“他们的国王所进行的事业,只不过是一个苦差事紧接着一个苦差事,冒完一次险又冒另一次险。
      他们的情绪早已开始下降了。有些人甚至理直气壮地表示不干了”。幸存者也不愿再打仗了,他们都想活着回去,看看自己的父母、妻子和儿女,因而牢骚满腹,甚至公开拒绝打仗。亚历山大无可奈何,只好收兵。 3。高层将领的不满 但是,有的史学家则认为,将领们之所以同亚历山大离心离德,是由于战略和策略上的一系列事件引起的。
      他们认为,气候、水土不适和当地人民的反抗并不是亚历山大撤军的主要原因,士兵厌战虽接近问题的实质,但如果只讲士兵厌战还不够全面,因为还有包括大部分将领在内的整个军队的厌战。如果没有将领的支持,单纯士兵的厌战不会产生多大后果。 早在公元前335年伊索斯大战后,战败的大流士派来使者提出议和,以割让幼发拉底河以西土地等作为条件。
      当时马其顿将领内部在战与和的重大战略上就已经存在分歧。波斯帝国被征服后,亚历山大登上了“亚洲皇帝”的宝座,他继续推行其吞并世界的野心,继续向中亚和印度入侵,并且开始穿华丽的皇袍,奉行匍匐礼,并尊自己为神,这表明他完全承袭了东方专制君主的习俗。
       与此同时,他开始背信弃义,排挤昔日共同战斗的朋友。这一切必然引起马其顿将领的不满,他们同亚历山大之间的矛盾日益尖锐,结果有不少将领和政要人物惨遭杀害。亚历山大的这些举动让人不寒而栗。 马其顿军队兵临印度后,正是马其顿军中酝酿的不满情绪达到最高点之时,不满情绪最终因为亚历山大的一意孤行而发展到全军的公开罢战。
      亚历山大看到这种情况后,便召集军事会议,鼓动大家把东征的事业“坚持到底”,但无人理睬。他讲完话后,会场一片沉寂。这时,著名老将科那斯的一番话反映了马其顿人的心声。当他说完之后,旁边站着的人立刻发出叫好的声音,许多人甚至还流下了眼泪。科那斯提醒亚历山大说:“队伍已经不再心甘情愿跟随您,您可别当这样一支队伍的领袖。
      当他们已经毫无自觉自愿的精神时,一旦面对艰险,您将发现他们有气无力、离心离德。”这些话以及士兵们的行为足以表明他们不愿意再向前推进。如果班师回国,他们一定会欢呼雀跃起来。可是亚历山大还不死心,还召集官员会议继续鼓动,然后回到自己的帐篷里,整天不见任何人,以期待大家回心转意。
      他在帐篷里闷了3天,然而,“整个营地仍然是死一般的沉寂”。亚历山大未能得到他所期待的回应,这让他很失望,在这种形势下,亚历山大不得不决定“班师回国”。 。

    萧***