当亚历山大遇上秦国?历史会改写吗?

如果当年亚历山大没有进攻印度的话?一直西进,以现在中国的新疆和中亚为基地,然后再西进。那时中国正值战国时代,听说亚历山大的方阵很厉害,还有铁制武器如长矛。而秦国还是用青铜制的戈。,而且武器很落后。然后用高超的外交战略,那么亚历山大会不会与六国吞并秦国。然后再灭六国,统一中国?中国就受到希腊文明影响?希腊文明是不是比儒家文化更好,希腊文化是开放的,儒家是保守的! 我看过一篇叫《意淫军团》的文章,那文章说中国的历史学家大多是吹牛的,那些“百万大兵”等都是古代的夸张修辞手法。而当时希腊和波斯,亚历山大军团的军事力量都比秦国强,秦国的武器很落后!而且亚历山大是一个超一流的军事家和治政家,当时中国没有人能比上他!而且那时欧洲和波斯的军事实力比秦国强很多,《意淫军团》还说那个司马迁爱信口开河,并说如果秦国的青铜剑如果与马其顿的铁剑对砍,青铜剑一定会断为两段!《意淫军团》里还说如以马其顿的方阵结合重骑兵和轻骑兵,一定在气势上压到秦国,并说秦国的弓箭手的威力很少,在重骑兵和方阵面前不堪一击,而且并说秦国的战车是垃圾,因为战车行动不便,一块石头就能翻车!还说亚历山大的军队里有最出色的指挥官,当时中国军事理论大多是理论性过强,实用性不大。那些好像是西方的一些历史界的权威说的,请大家说说这正确吗?那些历史家还说秦军最多60万是假的,因为那时秦国只有600万人,养60万军队是没可能的!西方的历史学家是不是比中国的历史学家对历史评价客观很多?西方历史学家是否不会说谎的?好像觉得欧美的人特别聪明的!那篇文章将《复活军团》那本书说成是《意淫军团》!那里并说《复活军团》是信口开河!

好评回答
         我怎么感觉上面的老弟有点傻啊。
       首先,你说马其顿有铁制兵器,那时的中国没有吗?只不过铁制的东西还没普及而已,那马其顿的就全是铁之兵器了?秦的青铜长剑你见过没,早在春秋时期的越国勾践用过的青铜剑你见过没?经过2000多年了,考古发现后还是锋利异常,闪闪寒光啊。
      那合理的构造,和经过数百年来探索出来的青铜合金技术已经把青铜铸造技术发挥的了及至。成熟的青铜铸造肯定不会比刚出世的铁制的玩意差吧。后来把马其顿灭掉的罗马还是用的青铜短剑呢,他们的剑为什么短知道不?应为他们怕剑造长了容易断掉,而秦的长剑甚至比有的铁剑还长,知道荆柯刺秦王的故事吗?秦始皇被荆柯追着跑,拔了好几次剑,就是拔不出来,应为剑太常了。
      为什么剑长?应为是青铜加了别的东西,有资本把剑造长。 第二,到了战国时代,在中国的战争已经不再是国王带着几辆马车,带着一群步兵排好阵,再和人家打。那已经是真的发展到国家间的全面战争了,为了打嬴战争,几乎都是全国动员的。秦的男人除了服好几年兵役外,没年还要有固定的时间参加军事训练的,灭楚的时候,大将王剪带了80万军队,为了不使秦始皇担心,他带军出发前和秦始皇要了好多田地,为什么?应为他带了秦国的绝大部分青壮男丁出征,怕皇帝猜疑。
      这样的战争动员能力,马其顿能比吗? 第三,马其顿的方正是厉害,但是其弱点非常明显,其两侧,和后面很容易受到攻击。在作战中,他们会把步兵方阵放在中间,轻骑兵放在两侧,用以保护侧翼,并进行迂回。因此,阵地战是他们的强项。在和大流士领导的波斯军队的战争中,亚历山大就是靠这些取得胜利的。
      但在当时中国的战争中,大规模的迂回,诱敌深入,运动战,马其顿的方阵还有用吗?在长平一战坑杀40多万赵兵的白起,率80万秦兵,打败楚国名将项燕,灭了拥兵六七十万的楚国的王剪,率数十万大军北击匈奴,夺回河套地区的大将蒙恬,哪个不能和亚历山大动动手? 第四,马其顿的轻骑兵是秦的骑兵的对手吗?要知道欧洲的骑兵在亚历山大死后数百年的罗马还没马蹬的,罗马的马鞍也是在和东方国家的战争中学来的。
      马镫是在匈奴扫荡欧罗巴的时候传入欧洲的。在亚历山大时代,他们的骑兵还只是光着屁股坐在马背上,两腿紧紧的夹着马的肚子,怕掉下来,手里拿着青铜短剑在那屁颠屁颠的。而中国在赵武灵王就已经胡服骑射了,更不用说灭掉有强大骑兵赵国的秦了。 第五,秦的兵器制造是标准化,流水线制造的。
      兵器的零部件是可以互换的。为了保证兵器的质量,制造人员,监督人员,主管人员都要在兵器上刻上名字的。在考古发现的秦军兵器上就发现过从普通的制造人员,监督人员,一直到负责的最高主管,秦宰相吕不韦的名字。要知道,秦的法律非常苛刻,出了错误,这些人全要负责的。
       第六,秦的兵器非常精良,除了标准化,可以互换外,兵器种类繁多,,马其顿的军队配的是短剑,以及有效投杀范围为4,5十米的标枪,已及从几米一直到6,7米以上的长矛。秦军的骑兵配的是安装有瞄准系统的弩,一米多长的青铜合金铸造的长剑,和匈奴人一样有马鞍,马镫。
      专门的攻城轻重兵器。以及后来被汉军学去,把匈奴人射成马蜂窝的一次能射数十箭弩炮。 说实在,欧洲在青铜时代,在铁器时代,看的上眼的,也只有罗马帝国。 。

    t***

其他答案

  • 当关公遇上秦琼,历史不会改写,演义会改的一塌糊涂

    j***

  • 当时秦国的武器不能说是青铜,而是以青铜为背,铁为刃,可以称得上是铁器了.
    再说了,和只会横冲直撞的亚历山大相比,秦国将军们的谋略不知道厉害了多少.亚历山大和咱东方人比,就是幼儿园的小朋友和大学生的差距.

    悍***

  • 根本不懂军事啊,打杖不是光靠兵器的,更何况具我所知当时的秦国军队所用的青铜武器是非常先进的!完全超越了其它六国的铁制武器

    莫***

  • 当初被汉朝军队去住到东欧的匈奴骑兵,论装备比西罗马帝国落后很多,却灭了西罗帝国,还逼迫其皇帝把女儿嫁给匈奴首领。我军手下败军,却灭了西方人的帝国,因此秦必胜,亚历山大帝国军必败。

    小***

  • 如果历史能够改写那么全世界都讲汉语了!年轻的亚历山大连自己都管不好,有什么能力去进攻中国!我非常怀疑他们讲中文的能力!要知道几百年的春秋战国只出了一个苏秦和张仪!合纵连横谈何容易?
    在下以为:小亚同志是考虑过的,进攻中国之前现拿下印度。这才有了基地!不过,不管怎样,我都不知道小亚如何在草原上用步兵对付彪悍的匈奴骑兵!那可是要到中国的必经之路啊!
    当然如果他们有空军那历史自然就改写了!

    用***

  • 历史会改写,但改写的是西方历史,对东方历史不会有什么影响,最多史书上多一条对西方蛮族的战斗的无关紧要的记载.
    西方应该为他们的现代文明而骄傲,而不是古代.先进和落后是通过对比得出的.哪个时代都一样.我们现在的弱,使祖先的强也变成弱了……
    总之,从现在开始,我们不能在给祖先丢脸了.

    最***

  • 要看亚历山大怎么打了.只有他和秦始皇一样先和别人搞合作,再进攻盟友时历史才会改写

    蓝***

  • 打仗打得不光是兵,而且亚历山大进军中国必须走大西北,大西北在冷兵器时代打得不是兵,而是钱粮,而且当时已经在进行骑兵改革,而且亚历山大如何突破游牧民族的领地?几乎不可能,中国关内的的地形与欧洲的平坦地形相差太远,中国历史上擅长截粮道的将军可以说是最多的,到时亚历山大吃什么,难道挖草根啊~

    金***