亚历山大大帝的陵墓为何推测重重?

全部答案

  •   亚历山大是历史上非常有名的一位英雄人物。但是,这样一位威震四海的英雄却没有相关的记载留下来。幸运的是,他给后人留下了难以计数的传说,这些传说给他增添了许多神秘的色彩。尤其是关于他的陵墓的传说,更是引起了史学界和考古学界等学者的广泛关注。亚历山大的死因扑朔迷离,学界现在主要认可以下两种传说。
      第一个传说是亚历山大在宴会上喝了有毒药的酒才死的,也就是说是被人谋害的。他的部下托勒密将军,在亚历山大死后把他的遗体运到埃及,安葬在亚历山大城,还建造了一座气派非凡的陵墓。据说悟撒大帝、奥古斯丁皇帝、卡拉卡尔皇帝等历史上的著名人物都曾到此陵墓朝拜了亚历山大。
      第二个传说认为亚历山大是生病而死。在攻打印度时,亚历山大在巴比伦附近,遇到了一些精通占卜和天文的祭司。祭司告诉他去巴比伦会遇上很大的危险,但他最终还是下决心要征服巴比伦。一次,亚历山大正在湖上游玩,一阵强风把他的帽子刮到了古亚述国王的墓上。所有的人包括亚历山大本人都认为这是危险的征兆。
      取回帽子的水手,因为将帽子戴在自己头上,亚历山大更加感到不祥,他立即杀了这个水手。不久,亚历山大在公元前29年6月,因患上重病逝世,死时才32岁。至于哪一种传说的真实性更强,孰是孰非,这都有待学界的专家进行更深人的探索。亚历山大的死难以有明确的说法,这也给他的陵墓增添了更多神秘的色彩。
      根据古希腊的习俗,作为城市创建者的亚历山大,死后要被埋葬在城市中心。有的考古学家根据这一点,认为亚历山大的陵墓也许位于城市皇宫区内;有的考古学家却认为,陵墓建在两条街道的相汇点上。考古学界众说纷纭。英国人维斯在分析研究了托勒密王的陵墓后,认为亚历山大陵墓应该与托勒密王陵墓相似。
      他还进一步做出猜想,亚历山大的棺木应该是放在一座周围伫立着一些圆柱的庙宇里,而且墓里除了保存着从埃及各处庙宇送来的经书,应该还藏有价值连城的奇珍异宝。20世纪70年代,另一个研究古代马其顿历史的考古学家安得罗尼克斯发现了腓力二世一一亚历山大的父亲的陵墓。
      该陵墓存放着国王的遗骨,周围摆放着一些璀璨夺目的珠宝金器。此外,一个镶有宝石、金质瓶状的墓饰的大理石石椁放在大殿中央,气派非凡;五个用象牙制作的雕像,分别代表着腓力二世本人、他的妻子、他的儿子亚历山大以及腓力二世的父母,技艺异常精湛。这个发现轰动整个考古学界,它大致证实了维斯所作出的大胆猜想,还被誉为20世纪考古中最伟大的发现。
      波兰考古学家玛丽亚•贝尔纳德也对亚历山大的陵墓有所研究,发现当地出土的古陶灯上绘有古代亚历山大城的模型。因为,奥古斯丁大帝的陵墓是尖顶圆锥形建筑,他的墓地很可能仿造了亚历山大的陵墓。所以,她根据这一发现,推测亚历山大的陵墓可能就是这些模型建筑物中一个圆的建筑物。
      在亚历山大死后2300多年的今天,人们依然非常关注,迫切希望发现这位大名鼎鼎的帝王的陵墓。虽然考古学界已经取得了很大的考古成绩,还发现了许多相关书籍、抄本,但这些书籍、抄本的说法又莫衷一是。所以,寻找亚历山大的陵墓一直没有进展。

    E***