孩子这样的说法我该怎样应对?

星期天,女儿快五岁了,那天和她姐姐(大大家的姐姐)坐在屋子里玩,

她姐姐讲:“如果我爷爷是国王,那么我奶奶是王后,以后我爸爸当国王

后你爸爸当”我女儿眨眨眼说:“象奶奶那么老,估计国王见了也不会高

兴的”,当时我觉得很好笑也奇怪,这么小的孩子怎么有这些看法,是受

什么影响呢?我一时也不知说什么 ,就说了一句“如果国王是你爷爷,他

不嫌”各位妈妈,你们怎么看这个事?小孩早熟??

好评回答
    姑且不去讨论外界的因素(我认为那只是起一个催化作用),我觉得人的成长都会有这个阶段,我女儿小的时候就不喜欢老人去接她从幼儿园回家,后来我们谈心时候她说是因为老人年纪大不好看,还是妈妈接好。我心里当时是百感交加呀!就和她从这几个方面讲:
    1.我们都喜欢美好的东西,你这样想应该是没什么不对的;
    2.但看人是不能只看外表的;
    3.人都会老的,他们也曾年轻美丽过;
    4.我们应该尊重老人。
    要让他们有自己的想法,敢于表达出来,正确的加以引导,看来我们做父母的也真不易哦!

    真***

其他答案

  • 只是孩子天真的想象。不必想多了

    奕***

  • 首先应该了解导致孩子产生这个想法的因素是什么,然后才可以有针对性地进行引导.如果孩子是从电视剧中获得的经验,就可以告诉孩子:人和人是不一样的,有些人喜欢的是外表的漂亮,有些人重视的是人的内心,是感情.奶奶是爷爷喜欢的人,他们有很深的感情,爷爷是不会不要奶奶的.就象妈妈和你一样,有了很深的感情,你会因为妈妈变得很老而不喜欢我吗?

    y***

  • 同意楼上的说法,别责怪,多引导。

    蓝***

  • 都是电视惹的祸.她很聪明,长大了说话就有数了.如果你能恰当引导,她会较快的成熟起来.

    l***

  • 估计她多看了言情剧,譬如很多小朋友都喜欢的《还珠格格》,那个皇帝身边有太多的年轻女孩子,而皇后等等一些年纪大的人,确实得不到皇帝更多的关注!从不到5岁的小孩子眼中看,这就是看不上了!
    小孩子的推理能力已经具备,由此及彼,所以会说出爷爷做了国王,就不一定看得上那么老的奶奶这样的话了。
    所以说这是正常的一种推理能力的反应。
    如果认为这样小的孩子不应该有这样的想法,那么,作为家长就要适当诱导了,适时地把年老与年轻、看得上与看不上之间的关系弄清楚,它们之间并无必然的关系等等。

    辟***

  • 现在的电视剧和儿童报刊都有些类似的内容,你不用担心现在很多小孩都这样,我的小侄女从小就喜欢看言情电视剧,有时讲的话很成人化,现在我发现她很有观察力,很独立,所以你不用担心。

    吉***

  • 你可以告诉她:国王是在年轻时候,奶奶最漂亮时就和奶奶结了婚,他们互相爱着,他永远爱着奶奶,所以不会嫌,要共同生活到老,.如果一个国王今天爱这个,明天爱那个,不能有持久的感情,那他就不诚信,不配做好国王,也不配王后爱他了.
    祝你的全家幸福!

    1***