汽车在什么情况下可以空档滑行?

我是新司机,只知道汽车熄火后刹车就不灵了,不知道是什么道理。另外想请教空档滑行是否安全?请赐教!

好评回答
      熄火空档滑行的结果是:无发动机制动,一旦失去了转向助力和刹车助力,两者操纵时都会变的或沉重、或失灵。若滑行速度过快,在紧急转弯或紧急制动的情况下,瞬间难以适应。即便能够控制,可长距离的下坡也会使刹车片急剧高温,制动效能会降低,刹车片过度磨损,严重时导致刹车失灵,难免造成车祸。
       空挡行驶是指驾驶员车辆在道路上行驶时,将车辆档们改为空挡,利用惯性滑行行驶。待汽车速度降低后再挂上高挡慢慢加油提高速度。如此反复借以节省燃料。其实,空挡滑行并不能达到节油的效果,反而会对离合器、齿轮等机件的磨损很大,最为重要的是空挡滑行还有很大的危险性。
       一辆汽车在高速行驶中,遇到紧急情况,必须迅速地松开油门,改踩刹车踏板实施紧急刹车。这时候若汽车处于正常操作中,从车轮到所有传动系统都与引擎紧密结合在一起,引擎转速变慢,对于凭惯性飞跑的汽车产生一种制动力量,也就是人们通常说的“引擎刹车”。
      这样一方面可以防止瞬间刹车压力使刹车鼓咬死而降低刹车效果;另一方面能使左右两个车轮刹车的作用保持平衡,使车辆安稳地缓慢停下来。 相反,如果行驶中,早已换成空挡,一踩紧急刹车,则底盘传动系统与引擎不联结,没有引擎刹车作用的帮助,这样,不仅刹车效果不佳(特别是超载的车辆),更会使车辆失去平衡而左右滑行,最终驾驶员因无法控制汽车而肇事。
      而且这样刹得越快,刹车用力越猛,制动力越差,滑得越厉害。值得提醒大家注意的是,如果刹车时踩下离合器,其结果同样不妙。尤其是下坡时,更不能以空挡或踩下离合器刹车,否则很容易失去控制而闯祸。空档滑行危害多,希望各位驾注意。 。

    ★***

其他答案

  • 请勿空档滑行:1'下坡时带档可以起到减速的作用!省刹车片!       2'遇到红灯时,可以带档踩刹车.注意及时降档,使发动机在1500-4000转\分范围内.省刹车片!
           3'以上操作可以省油省车.因为在不踩油门行使时,车轮带动发动机运转,只要超过1500转时,发动机是没有燃油喷射的!

    l***

  • 目前都是电喷车.高速空挡不省油了,不能用.低速(60码)遇红灯或避让障碍用空挡可省油.因为电脑设计上有自动断油装置.(高速用挡滑行会断油)

    艾***

  • 1 在过路口有情况的时候,比如有人过马路你要减速,这时候就可以空档滑行。
    2 下坡的时候,空档滑行就是为了有情况不用踩离合器,直接踩撒车,这样比较方便。没有情况直接挂档走就完了(认速感觉几档车就挂几档直接走)。
    3 还有一种情况就是,看见前面有红灯,就栽档,空档滑行边轻点撒车,到跟前车就停下了。
    我也是刚学车不久,这些都是有20多年驾龄的老司机教我的。

    小***