多糖是否可以水解成二糖?那单糖呢?要求有方程式

好评回答
      不能再水解生成更简单的糖,叫做单糖,如葡萄糖、果糖。
    二糖可以水解为单糖。
       如:C12H22O11 +H2O-----→C6H12O6 +C6H12O6 (催化剂、加热) (蔗糖) (葡萄糖)(果糖) 如:C12H22O11 +H2O-----→ 2 C6H12O6 (催化剂、加热) (麦芽糖) (葡萄糖) 多糖:如淀粉[ (C6H10O5)n ] 纤维素[ (C6H10O5)n ] (两个n值不同)可以水解 (C6H10O5)n + NH2O-----→ n C6H12O6 (催化剂、加热) (淀粉) (葡萄糖) (C6H10O5)n + NH2O-----→ n C6H12O6 (催化剂、加热)(比淀粉水解困难) (纤维素) (葡萄糖) 。

    新***

其他答案

  • 我来补充一点点~~
    糖类物质,在一定条件下可以进行水解的称之为多糖,不可以再水解的称之为单糖.顾名思义单糖是不可以再进行水解的了.

    麦***

  • 一般情况下多糖可以水解成二糖,二糖水解成单糖,但麦芽糖就不能水解成单糖
    方程式就是多糖水解成N份单糖,二糖水解成2份单糖,多糖二糖都是以单糖为基础形成的

    阿***