不能与斐林试剂发生反应生成转红色沉淀的是A葡萄糖B果糖C麦芽糖D蔗糖,为什麽?

好评回答
    D,蔗糖为非还原性糖,因为其结构中没有能被斐林试剂氧化的醛基。

    n***

其他答案

  • 选D,首先要知道其反应的原理,是斐林试剂被还原,而蔗糖没有强的还原性。

    佰***

  • D

    声***

  • 蔗糖属于多糖,其内没有可与斐林试剂反映的醛基~```

    s***

  • D

    彤***

  • 选“D”,因为:能与斐林试剂发生化学反应的糖类仅限于还原性糖,而还原性糖包括:葡萄糖,果糖,麦芽糖。蔗糖不属于还原性糖,故选"D".

    海***

  • 选  D
    因为只有可溶性还原性糖才能使斐林试剂生成砖红色沉淀.
    而蔗糖不是还原性糖也不能在碱性条件下产生醛基.
    所以不能与斐林试剂反应生成砖红色沉淀.

  • 其实“雪之浴”已经讲对了一半,但还有一点就是,果糖在碱性条件下,会发生分子异构,而产生醛基。斐林试剂是呈碱性的。所以,果糖虽然不是还原性糖类,但还是能与斐林试剂发生反应生成转红色沉淀的。
    同样,有还原性醛基的还有葡萄糖、麦芽糖。
    所以选 D
    这几个糖的性质,你们会在以后的有机化学部分学到的。

    1***

  • 斐林试剂实际上是一定浓度的Cu(OH)2溶液,砖红色沉淀是Cu2O沉淀。
    其中:A 葡萄糖 C 麦芽糖 含有醛基 是还原性糖类。而 B 果糖 D 蔗糖 不含有醛基 属于非还原性糖类。
    选 B D

    a***