SO2是常见的大气污染物之一,我国规定空气中SO2含量不得

SO2是常见的大气污染物之一,我国规定空气中SO2含量不得超过0.02mg/L,下列措施中能够减少SO2排放量的是(    )①用天然气代替煤炭做民用燃料  ②提高热能利用率   ③硫酸厂采用更好的催化剂使SO2氧化为SO3  ④使用CS2萃取煤炭中的硫  ⑤燃煤中加入石灰后使用
A.全部
B.①②⑤
C.①③⑤
D.①③④
请写出分析过程.

好评回答
    ①用天然气代替煤炭做民用燃料,天然气主要成分是CH4,而煤炭中含硫燃烧会有SO2生成。
    ②提高热能利用率,这样可以降低煤的使用量,从而降低SO2的排放。但此方法本身并不能降低SO2,而是通过降低煤的使用量

    ③硫酸厂采用更好的催化剂使SO2氧化为SO3,SO2少了,SO3多,制出更多的硫酸,且减少污染。
    ④使用CS2萃取煤炭中的硫,硫易溶于CS2,二者都是非极性分子,相似相容,但这种方法有点得不偿失,因为CS2需要钱,而且处理过程比较复杂,没有5实用
    ⑤燃煤中加入石灰后使用,石灰显碱性与SO2反应
    综上,答案可能是a,也可能是c,看出题人怎么理解了

    f***