古代皇帝身后的两个宫女总是拿着两个交叉的大扇子似的东东,请问哪个叫什么?为什么要那样做呢?

好评回答
    那叫掌扇,掌扇是以孔雀翎装饰的宫廷陈设。古时叫谑,是仪仗中的一种,由宫女执掌。宋代以后作为装饰,放在宝座后面的架上。

    d***

其他答案

  • 是掌扇
    最重要的作用是为了显示威严,是一种礼仪
    其次的作用才是取风纳凉
    不但中国古代有,外国也有(基本集中在中东,远东国家)

    嘉***

  • 那叫掌扇,掌扇是以孔雀翎装饰的宫廷陈设。古时叫谑,是仪仗中的一种,由宫女执掌。宋代以后作为装饰,放在宝座后面的架上。

    s***

  • 那两个扇子并不是用来扇风的!主要是为了显示皇帝的威严、权势,这是只有皇帝才享有的礼制,其他贵族是没这个权利的!如果是两把大扇子,那其他贵族也可以享有、使用。

    晴***

  • 长柄扇

    台***

  • 古代没有电扇也没有空调,而且皇宫内上上下下都得衣着得体,穿的严严实实。
    夏天自然会酷热难当。作为皇帝,岂能受这种罪?因此,奴婢们或太监们手中的两把大扇子就派上用场了。
    这个扇子的用料和质量质料还特别考究,一般都由专人定作,因此制冷效果也非常不错。

    全***