中国古代的宫女制度

等级划分、录用、下场?

全部答案

  •   宫女遴选制度V
    ©赛盟休闲站 -- 赛盟休闲站  S1|K
      中国古代宫廷蓄养的女子之多,在世界上是无匹的。皇帝们,尤其是性%7(m>I
    喜渔色而荒于政务的皇帝们,对填充后宫之事,乐此不疲。没有人能够阻止b
    宋文帝时,后宫“椒庭绮观,千门万户,而淫妆怪饰,变炫无穷”。
      南朝仅E)AF 有半壁河山,后宫却如此繁盛,可以说打破了晋武帝创造的记录。t}) ©赛盟休闲站 -- 赛盟休闲站  x   南朝齐东昏候,陈后主也把宫女数量列入了万人的记录。隋炀帝时,离l-)Z:x 宫遍天下,各离宫都置备大量宫女。
      但历史最高记录的创立者并不是隋炀帝。@d ©赛盟休闲站 -- 赛盟休闲站  Y:n$8   唐玄宗大概是后宫女子数量最高记录的创立者。开元、天宝年间后宫人T&rw: 数跃升四万。唐玄宗曾召见大师一行,问他:“师何能?”一行回答,“惟A^!m"} 善记览”。
      玄宗为了证实一行的本领,令人拿来登记宫女的薄册——宫人簿,QI 让一行从头至尾看一遍,然后合上簿册,复述一遍。一行大师“记念精熟,_f}b 如素所习读。”背至数页之后,玄宗心服了,忙叫他停住,从御榻上走下来,X? 向一行恭敬地行礼,呼为圣人。
         tN$0z ©赛盟休闲站 -- 赛盟休闲站  w   明代宫女的数量是九千,但宫中每年花费的脂粉钱达到四十万两银子,xX4 由此可以推知各代用在宫女身上的费用。 2 ©赛盟休闲站 -- 赛盟休闲站  Y!2SX   各朝各代从民间挑选宫女是一件经常性的工作。
      宫女的家族大多是普通"C6I) 百姓,但必须是良家,即非医,非巫,非商贾和百工,这些人家的女子叫良;:>QAs 家子。历代都规定宫女取自良家子。例如汉代王昭君就是良家子。m ©赛盟休闲站 -- 赛盟休闲站  B v@   唐玄宗遣使到全国各地选拔美女,号称“花鸟使”。
      Pcc ©赛盟休闲站 -- 赛盟休闲站  DR   明代选民间淑女的情况,以天启大婚时为例,“天启元年,熹宗将举行W 大婚礼,先期选天下淑女年十三至十六者,有司聘以银币,其父母送之,以R 正月集京师,集者五千人。后亦被选入都。
      天子分遣内监选女,每百人以齿,%Uh- 序立,内监循视之,曰:某稍长,某稍短,某稍肥,某稍瘠,皆扶出之。凡[^- 遣妇者千人,明日,诸女分立如前,内监谛视耳、目、口、鼻、发、肤、领、2~ 肩、背,有一不合法相者去之。又使自诵籍、姓、年岁,听其声之稍雄、稍l 窳(粗劣、难听)、稍浊、稍吃者皆去之。
      去者复二千人”。#1 ©赛盟休闲站 -- 赛盟休闲站  ZHe;vt   “明日,内监各执量器量女子之手足,量毕,复使周行数十步,以观其62#T 丰度,去其腕稍短、趾稍巨者;举止稍轻躁者,去者复千人。其留者亦仅千$MjBhJ 人,皆召入宫,备宫人之选”。
         TG ©赛盟休闲站 -- 赛盟休闲站  #   “分遣宫娥之老者引至密室,探其乳,嗅其腋,扪其肌理,于是入选者L 三百人,皆得为宫人之长矣。在宫一月,熟察其性情言论而评汇其人之刚柔] 愚智贤否。于是,入选者仅五十人,皆得为妃嫔矣。
      ”wZf ©赛盟休闲站 -- 赛盟休闲站  b5   清代每三年选一次秀女,入选者都是八旗少女,汉女则不入选,清代这z2S@eP 种做法固然是为了保持满州血统,实行时确实不扰民,有利于广大汉民的安 Y 居乐业。以往任何朝代,每当选宫女的事情落在哪一个地区时,该地区的百;3r!X: 姓就人心惶惶,纷纷赶到朝臣到来之前,把女儿嫁出去。
      0L\ ©赛盟休闲站 -- 赛盟休闲站  yN=   如果女儿被选为宫女,在宫中没能出人头地,那么,今生再无机会见到i+Sj 家人了,只能在宫中默默死去,百分之九十以上的宫女都是这种命运。那么}fGB 百姓的女儿登车而去时,不就是和家人生离死别?JkTn ©赛盟休闲站 -- 赛盟休闲站  JD;?)   清代比较而言,还算人道。
      宫女只有一、二百人,有百人左右能够和皇`hU/+ 帝接近。青春完全旷废的女子几乎没有,因为,清代还规定,宫女未被皇帝A4>@^ 看中的,二十四岁(有时是二十五、三十岁)时送出宫,另行择配。。p_rj ©赛盟休闲站 -- 赛盟休闲站  Xbi>z   清代选秀女的详细情形是这样的:各旗每年要将本旗的十四至十六岁的GH8, 女子造册上报。
      在行选期间,各旗的参领、领催负责把候选的女子运上车,QJ 送往宫城北门——神武门。运送秀女的车队按规定要在夜间行进,到达后,K+Q@KS 候选的秀女们被领入神武门内,在顺贞门外恭候,由户部官员负责管理。j ©赛盟休闲站 -- 赛盟休闲站  U   至时,由太监首领主持挑选工作。
      秀女们每五人为一组,引到太监面前,E\ 站立,太监审视。当意者,留下姓名牌子,叫做留牌子。牌子上书着“某官P 某人之女,某旗,满洲人(或蒙古、汉军人),年若干岁”。至当日午时,Cv%e 初选完毕,未被选上的,由本旗的车子载还。@ ©赛盟休闲站 -- 赛盟休闲站  6?mAv\   初选通过后的女子,要入宫进行复选,“试以绣锦,执帚一切技艺,并? 观其仪行当否”。
      凡不合格者被送出宫,叫做撂牌子。\ ©赛盟休闲站 -- 赛盟休闲站  f$Zg\z   清咸丰年间选秀女时,一位不知名的少女的表现,被载入史册:当一群9Z! 秀女们在拂晓时分站在坤宁宫外,等候挑选时,正传来太平军攻克南京的消 R 饮泣。
      太监在一旁喝斥道,“圣驾行且至,何敢若此!不畏鞭笞耶”?众女。5} 子吓得战栗不止,有的要晕倒。这时,一位少女站出来,厉声说:“去室家'% 辞父母以入宫禁,果当选即终身幽闭,不复见其亲,生离死别,争此晷刻,[B 人孰无情?安得不涕泣?吾死且不畏,况鞭笞耶?且赭寇起粤峤间,不数载OL6Dg 悉长江而有之,今遂陷金陵,天下已失其半。
      天子不能求将帅之臣,汲汲谋7I 战守以遏贼锋,保祖宗大业,而犹留情女色,强攫民家女,幽之宫禁中,俾%HS 终身不获见天日,以纵己一日之欢,而弃宗社于不顾,行见寇氛迫宫阙,九S 庙不血食也。吾死且不畏,况鞭笞乎?!”e#L|Sq ©赛盟休闲站 -- 赛盟休闲站  o@h5u   太监从未听到过秀女说出这种话来,惊恐地去捂她的嘴。
      这时,恰好咸=/|KSV 丰乘御辇过来,见太监们捆住这位秀女,拉到自己面前,硬按住她下跪。该1A9l&8 女犹倔强不肯屈膝。J#:+} ©赛盟休闲站 -- 赛盟休闲站   !/WmD   咸丰已经稍稍听说该女刚才的一番言论,他命太监们松手,笑着问她刚Zv}gX 才说了些什么?少女侃侃对答。
      咸丰欣然地说,“此真奇子也!”命松绑。x 引入宫入朝见皇后。咸丰为她择婚,并将此次所有秀女放还回家。" ©赛盟休闲站 -- 赛盟休闲站  62Gy8]   显然,被选为宫女不是一件幸事。清宫中有地位的女性亲属加恩免选。=;C&j] 规定:太后、皇后之姐妹,嫡亲兄弟之女、嫡亲姐妹之女免选,后又包括嫔X 以上的亲姐妹免选,乳妈的亲生女也可免选。
      @t ©赛盟休闲站 -- 赛盟休闲站  %srDC   明代的一位邵太后也深感于入宫女子的不幸,她对孙子嘉靖皇帝说:“女q1。q_ 子入宫,无生人乐。饮食起居,皆不得自如,如幽系然。以后选女入宫,无[I 下江南,此我留大恩于江南女子者也。
      江南人家亦幸无以丐幸泽,送女子入+6+s\v ©赛盟休闲站 -- 赛盟休闲站  q\^+   入送的宫女中有一些是十岁左右或更小的女童。这种做法是为了确保其L ~C`9 处女身份?或者太后、皇后喜欢年龄更小一些的侍女?当然还有女家的原q 因,如一位妇女亡夫,自己打算改嫁,小女无所依托,就会把她送入宫中。
      *8 宋仁宗的张贵妃就属于这种情况。明代万贵妃四岁入宫,宋仁宗的另一位贵j,'KcO 妃冯氏九岁入宫,有名的陈后主宠妃张丽华,入宫时仅十岁。如果十二、三d~s 岁入宫,就属于普遍情形了。? ©赛盟休闲站 -- 赛盟休闲站  f   元代要求高丽国每年进贡美女,以示臣服。
      由此形成制度,到明代初期>E 还在延续。明成祖妃权氏就是高丽女子。u ©赛盟休闲站 -- 赛盟休闲站  b。#   不少女子是被父、兄主动纳入宫中的,家人寄希望于她获得皇帝的宠幸,ronN 6 以求得全家荣显。历史上传为佳话的“倾国倾城”的故事,就是出自李延年q+h 向汉武帝引荐妹妹的事情。
      李延年是宫中的歌、舞艺人,能自制词曲、美妙biFbb 动人。一天,汉武帝听他唱道“北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再S^! 顾倾人国。宁不知倾城与倾国,佳人难再得!”C#qq7 ©赛盟休闲站 -- 赛盟休闲站  }   武帝被歌声感动了,叹息说:“善!世岂有此佳人乎?”李延年并没有8(ZF9 直接告知武帝这位佳人就是自己的妹妹,而是令平阳公主使武帝得知此情。
      - 武帝一见李夫人,真是名副其实。zs ©赛盟休闲站 -- 赛盟休闲站  Bg   汉明帝的马皇后是名将马援的女儿,马援以身殉职,还遭到他人诬陷,) 马家又被权贵欺侮。马皇后的堂兄在忧愤中上书皇帝,请将马援的三个女儿`s 入选太子宫中。
      当时,马皇后只有十二岁,她带着家族的希望进入宫廷。TL~ ©赛盟休闲站 -- 赛盟休闲站   zX   古人相信相术,一位平凡的女子若是被相术师相出大吉大贵来,而女中ofiF 尊贵者就是皇后、贵妃,那么该女子的家人就会把她献到宫中去。
      如西汉景CGG:Y 帝的王皇后,本来在民间已和一位姓金的结婚,生了孩子。王皇后的母亲听?"Yi 相师说她女儿命中富贵,便把女儿硬从金氏家中夺走,送入太子宫。而东汉|m 章帝窦皇后也是因相师的判断,为求富贵进入宫中的。:vStZ( ©赛盟休闲站 -- 赛盟休闲站   n~ '2   也许冥冥之中真有神灵保佑,她们竟如愿以偿。
      起关键作用的不是别的,<-p 恰是美貌。汉章帝就是听说窦氏美貌,才引见她的。3@u@ ©赛盟休闲站 -- 赛盟休闲站  'JP|Pk   朝廷宫员的女儿也是宫女的候选人,并且是重点候选人。F:]n ©赛盟休闲站 -- 赛盟休闲站  o|   凡被家人主动献入宫中,或者父、祖在朝廷任官的女子,比一般从民间&qze 批量载入宫的女子,更有机会令皇帝注意。
      这些人大多一入宫就被封上名号,。}3( 再进一步越居后宫女子之上。而普遍的良家子既使有美色,也很难被发现。B$] 如王昭君,杂处于成千的宫女之间,默默无闻。L;? ----©赛盟休闲站 -- 赛盟休闲站  A4 沪DR-9212阿扁鱼的LD If you let it happen, the world will throw all kinds of things in the path of your workday。
       Prevent this starting off with a plan to be productive and profitable。 。

    若***

  •   作??m女,要離開王?m只有???可能,一是年老體衰或疾病纏身,再不就是服侍的主子病逝,守?嗜赆岵趴苫丶摇kx開王?m後也不能婚嫁,或作妾。
    王?m每年??拿耖g招收女孩入?m,中人、白丁女?壕?竺H?m後?男?m女做起,以後可?x???热恕⑸橡??热恕⑸?m,或最高尚?m等??。
      ﹝尚?m的??诈{ 女孩入?m?小?m女的年齡,由四、五?q至十多?q不等。一般?碚f,入?m年齡越小,接受?m廷教養培?的?r間越長,由於自幼熟??m廷禮?x,長大後大多被派往大殿,?瓮跎仙磉?的「至密尚?m」。 若是十?q以後才入?m,就像?≈兄鹘切扉L今一?樱嗯赏欧俊⑼松砰g、洗踏房、洗水間、生果房等地方,因?檫@些部門較?戎亟淌谟嘘P??盏募夹g。
      如御膳房?W做料理、?繡房?W做??等。 每??入?m的孩子??w一???热嘶蛏?m管教,?卫??兼母親的角色。大家在同一??房間生活。 小?m女在?m??W?禮?x及技術後,大約八至十年後可?⒓印?热嗽?」,合格後正式成??热耍?倬牌饭匐A。
       ?热嗽俳?過十多廿年?v?後,可以?⒓由?m考?。通過考?,?@賜予牒?與假髻,?僬迤饭匐A。以後有?C??x陛至最高尚?m、提調尚?m的?,官階?摺? 其??,王?m?人绣?寮?m女,均??让?D;?让?D之首?橥鹾蟆R怀??m女,終身是王上的女人。
      一旦舉行?热嗽?﹝?热硕Y﹞,即意味著婚禮,?m女正式成?橥跎系呐耍簧荒芑榧蕖? 。

    s***

  •   ?m女,即「?m中女官」的?稱,指的是在?m中?喂俾?的女人。
    王?m?扔胁煌恼钇瞟z如大殿、太后殿、中殿、?|殿等﹞,?扔胁煌牟块T,如?房、繡房、御膳房、退膳間、洗踏房、洗水間、生果房等,由王上以致小王子小公主的日常起居?食,都得靠?m女打理照?,所以?m女的需求量很大。
       王?m每年??拿耖g招收女孩入?m,中人、白丁女?壕?竺H?m後?男?m女做起,以後可?x???热恕⑸橡??热恕⑸?m,或最高尚?m等??。﹝尚?m的??诈{ 女孩入?m?小?m女的年齡,由四、五?q至十多?q不等。一般?碚f,入?m年齡越小,接受?m廷教養培?的?r間越長,由於自幼熟??m廷禮?x,長大後大多被派往大殿,?瓮跎仙磉?的「至密尚?m」。
       若是十?q以後才入?m,就像?≈兄鹘切扉L今一?樱嗯赏欧俊⑼松砰g、洗踏房、洗水間、生果房等地方,因?檫@些部門較?戎亟淌谟嘘P??盏募夹g。如御膳房?W做料理、?繡房?W做??等。 每??入?m的孩子??w一???热嘶蛏?m管教,?卫??兼母親的角色。
      大家在同一??房間生活。 小?m女在?m??W?禮?x及技術後,大約八至十年後可?⒓印?热嗽?」,合格後正式成??热耍?倬牌饭匐A。 ?热嗽俳?過十多廿年?v?後,可以?⒓由?m考?。通過考?,?@賜予牒?與假髻,?僬迤饭匐A。以後有?C??x陛至最高尚?m、提調尚?m的?,官階?摺? 其??,王?m?人绣?寮?m女,均??让?D;?让?D之首?橥鹾蟆R怀??m女,終身是王上的女人。
      一旦舉行?热嗽?﹝?热硕Y﹞,即意味著婚禮,?m女正式成?橥跎系呐耍簧荒芑榧蕖? 作??m女,要離開王?m只有???可能,一是年老體衰或疾病纏身,再不就是服侍的主子病逝,守?嗜赆岵趴苫丶摇kx開王?m後也不能婚嫁,或作妾。 。

    1***