法的攻击型核潜艇的特点有什么?

英、法的攻击型核潜艇的特点有什么?

全部答案

  •
    英国海军第一艘攻击型核潜艇是1963年完工的无畏级。艇体由英国设计、 建造,但核动力推进装置则由美国提供。艇型为类似水滴型的鲸鱼型,十分独 特,前水平舵安装在艇体前部,水下排水量4000吨,水下速度25节,装备有 6具533毫米的鱼雷发射管。
      已在1982年退役,但在核潜艇世代区分上属于第 继无畏级后建造的是两艘勇士级,1966年至1967年完工,可说是无畏级 的改进型,但改为装备英国制造的核动力推进装置。水下排水量4800吨,水下 速度为28节,拥有性能优异的鱼雷再装填装置,装填鱼雷只要15秒时间,下 潜深度为230米。
       接着是勇士级的改进型邱吉尔级3艘,于1970年至1971年建成。在英阿 马岛战争中名噪一时的“征服者”号就是此级中的一艘。邱吉尔级亦属于第 二代。 1973年至1981年建成的6艘快速级为第三代,水下排水量4900吨,水下 速度达30节,艇体比邱吉尔级稍短,鱼雷发 射管减为5管,水中潜航性能好,下潜深度为 300 米。
       最新的第四代攻击型核潜艇是特拉法尔 加级,第一艘在1983年完工,现已有6艘在 役,还有一艘(第七艘)在建造中,水下排水 量5208吨,水下速度32节。第一艘仍采用传 统的螺旋桨推进方式,第二艘以后改为水喷射 推进,外壳涂有吸声层,降噪声效果很好,鱼 雷发射管的配备数和快速级一样,也是5管,攻击武器除鱼雷外,还有“鱼叉” 反舰导弹,声纳系统亦予加强,装备有拖曳线列阵声纳。
       法国海军早在20世纪50年代后期就决定建造攻击型核潜艇,但不想引进 美国的核动力推进装置,在建造过程中屡遭挫折。之后乃着手先建造弹道导弹 核潜艇。I960年再度提出建造攻击型核潜艇的计划,但依然未实现,直至第三 次才建成,那就是1983年服役的红宝石级。
       这级潜艇首艇的完工比法国第一艘弹道导弹核潜艇可畏级晚了 11年,但得 以集中在此期间核动力推进技术进步的结晶,建造出非常独特的攻击型核潜艇, 水下排水量仅2670吨,是世界上最小的攻击型核潜艇,乍见之下,很像法国常 规动力潜艇阿戈斯塔级。
       由于采取了降噪措施,又采用核动力发电的电力推进方式,水下速度仅有25节,它采用单轴推进,但艇首的形状为第一代形式,又具有高度安静性的第 四代的特征,所以很难区别应该归属于哪一代,武器装备有鱼雷和“飞鱼”反 舰导弹。此级潜艇所以吨位如此之小,是由于采用了包括热交换器在内的一体 化的核反应堆,也有说是可能采用了液态金属冷却型核反应堆,该级艇现已有 6艘服役,还有2艘待建造,最后组成8艘艇的艇队。

    M***