员工给企业造成经济损失如何赔?

员工给企业造成经济损失如何赔偿

全部答案

  •   《江苏省劳动仲裁案件研讨会纪要》第四条规定,“劳动者因过错造成用人单位经济损失的赔偿责任的处理问题。劳动者在工作中因过错给用人单位造成经济损失的,首先要衡量劳动者的过失程度,属一般过失的不宜要求劳动者承担赔偿责任;属于重大过失的,劳动者应承担的赔偿责任应限于用人单位的直接经济损失。
      具体确定赔偿额度及比例时,要依据双方劳动合同的约定或单位规章制度的规定,根据过错的大小,损害的程度,参照劳动者的工资收入水平,确定劳动者应赔偿的数额。如无合同约定或规章制度规定,则劳动者无需承担赔偿责任,避免用人单位将经营风险转嫁给劳动者。”根据上述规定,首先查看劳动合同中是否有相关约定,或规章制度中是否有相应的规定。
      如有,按其执行。劳动合同的约定或规章制度的规定应符合《江苏省工资支付条例》第十二条第二款规定,即劳动者给用人单位造成经济损失,用人单位按照劳动合同的约定以及依法制定的规章制度的规定需要从工资中扣除赔偿费,但提供了正常劳动的,用人单位支付给劳动者的工资不得低于当地最低工资标准,其中非全日制劳动者的工资不得低于当地小时最低工资标准。
      建议用人单位在劳动关系管理中,应不断完善劳动合同的内容和规章制度的建设,做到内容明确、制度清晰。当劳动者违反规定时,做到有案可稽,避免出现劳动者有过错,用人单位无处理依据的尴尬局面。

    李***