假如把一块石头放在一个真空容器中1亿年之后会不会有变化。

好评回答
    当然有变化
    1.真空容器不会阻碍电磁波等作用对于石头的影响
    2.石头本身对于真空环境有辐射,原子电子也可能逃逸出晶格,形成自由原子和电子,影响真空度,进而再与石头作用,最终可能会形成某种平衡
    3.说点玄的,石头能弯曲周围的时空,真空环境并非纯粹的真空

    h***

其他答案

  • 此容器是否放在地表重力场中?如果此石仍一直受地球引力及自转影响,其应该会因自重将其形状稍稍压扁,如果此石很大很重,形变就越明显,当然即使一亿年后,其形变也是很微小的。其次,只要此石有温度,其表面就可能会逃逸出一些分子来,并且石头内部分子之间的振动撞击也可能导致石头内部结构的少许变化。再次,此石是何石?如果此石成分太杂,各成分之间就可能发生化学反应,由此也有可能导致石头内部成分和结构的微小变化。

    棋***

  • 不用一亿年,刚放进去就会变化。它要达到固气两相平衡,肯定表面层的分子会变化。而且所有分子都是动态的,不变才怪。

    青***

  • 当然有变化,真空并不能隔断所有东西,不借用介质传播的东西都可一在其中起作用,而且现在所通常说的真空也不是绝对真空,而是压强比较小而以。

    a***

  • 真空状态只是排除了外力侵蚀方面的物理形态变化
    但是不会阻止其他方面的变化

    d***

  • 肯定有比较大的变化。
    我们首先必须假设该容器在两亿年中一直密闭,而没有破坏。在此前提下进行讨论;
    1.岩石的破坏有风化、侵蚀等作用,岩石放在密闭的容器中,肯定会减弱风化作用,完全杜绝了侵蚀作用,但是应该看到,即使是绝对的真空条件,虽然阻止了化学风化、生物风化的产生,但是该容器肯定会和周围环境中存在这热量的交换,由于热量的变化,必然出现岩石本身随着容器温度的变化而膨胀、收缩,长期这样的作用,就出引起岩石本身的破坏;
    2.由于岩石本身就是一个多种元素形成的混合物,构成岩石的某些具有放射性的物质发生衰变,也可以产生能量,加上本身的衰变过程,岩石必然回出现较大的变化。

    l***

  • 相信有点变化也不会太大。

    h***

  • 恩,不过变化也不会太大。可以想象太空中有些小行星的年龄已经远远超过1亿年了,更何况放在容器中保管。

    狄***